19 марта, 12:30

Толстой: страны Африки просят расширить сотрудничество в экономике и гуманитарной сфере

По словам вице-спикера Госдумы, Россия открыта к сотрудничеству со всем миром, но прежде всего с теми партнерами, "которые к этому подходят честно, откровенно и с душой"

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Руководители делегаций африканских стран, прибывшие на международную парламентскую конференцию "Россия - Африка", заявляют о том, что нуждаются в помощи России как по экономической линии, так и по гуманитарной. Об этом заявил в воскресенье журналистам вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

По его словам, Россия открыта к сотрудничеству со всем миром, но прежде всего с теми партнерами, "которые к этому подходят честно, откровенно и с душой". Толстой добавил, что в ходе двусторонних встреч, которые провел спикер Госдумы Вячеслав Володин, главы делегаций выразили свою поддержку усилиям России по обеспечению безопасности и многополярного мира. "Еще раз говорили о том, что нуждаются в помощи России, нуждаются в расширении сотрудничества как по экономической линии, так и по линии гуманитарной, по линии образования", - сказал вице-спикер.

Комментируя ход конференции, вице-спикер заметил, что "суть этой работы заключается в том, чтобы совместно выработать подходы к дальнейшему многополярному мироустройству, к справедливому миру, в котором не будет места притеснению народов, наций, не будет места политике колониализма, не будет места для высокомерия и нарушения обязательств". "К сожалению, сегодняшняя ситуация для нас остается еще нерешенной, - продолжил Толстой. - Но наши партнеры в Африке твердо уверены в том, что Россия победит и что дружба с Россией для них - это долгосрочный вектор их политики и их развития".

По словам Толстого, межпарламентское общение позволяет укрепить связи и в исполнительной власти, и на уровне глав государств. Он заметил, что эти дискуссии касаются "и всеобщей безопасности не в ущерб другим", и продовольственных, экономических проблем. Африканские партнеры, заметил он, "увидели возможности российского бизнеса" и вернутся домой с целым рядом проектов, тогда как российские и африканские парламентарии будут работать над модельными законами.

Вторая международная парламентская конференция "Россия - Африка" проходит 19-20 марта на площадке Государственной думы в Москве. Участие в мероприятии принимают более 40 официальных парламентских делегаций из стран Африки.