19 марта 2023, 15:34

В Совфеде считают, что Африка становится одним из центров многополярного мира

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров сообщил, что Россия исходит из неделимости международной безопасности и стремится к ее обеспечению в равной мере для всех государств на основе принципов взаимности

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Африка становится одним из центров многополярного мира, страны африканского континента отвергают любые формы неоколониализма в международных отношениях. Об этом заявил в воскресенье первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"Россия, как и страны африканского континента, отвергает любые формы неоколониализма в международных отношениях. Сегодняшняя Африка с учетом ее политического, экономического, ресурсного и человеческого потенциала становится одним из центров многополярного мира", - сказал сенатор, выступая на круглом столе, посвященном вопросам безопасности в рамках Международной парламентской конференции "Россия - Африка".

Он подчеркнул, что Россия исходит из неделимости международной безопасности и стремится к ее обеспечению в равной мере для всех государств на основе принципов взаимности. "Россия открыта к совместным действиям по формированию обновленной, более устойчивой архитектуры международной и региональной безопасности со всеми заинтересованными государствами и их объединениями, включая африканские", - подчеркнул Джабаров.

Он также отметил, что в России обеспокоены продолжающейся повышенной активностью террористических организаций на африканском континенте. "В Сахаро-Сахельском регионе сложились наиболее благоприятные условия для восстановления потенциала [террористических организаций] "Исламское государство" и "Аль-Каида" (обе запрещены в РФ). Их региональные филиалы не только проводят активную пропагандистскую и вербовочную работу, своевременно реагируя и адаптируясь под меняющиеся реалии, но и за этой борьбой между собой за расширение сфер влияния. Действия многочисленных незаконных террористических формирований распространяются на юг и уже напрямую угрожают прибрежным странам Гвинейского залива", - отметил парламентарий.

Кроме того, Джабаров заявил о заинтересованности в продолжении российского участия в мероприятиях Форума морского сотрудничества в Гвинейском заливе в связи с непрекращающимися пиратскими разбойными нападения на суда в водах этого залива. Он назвал этот формат "форматом взаимодействия и координации силовых антипиратской акций".

"В целях повышения боеспособности и технической оснащенности морских силовых структур региона Россия наращивает финансовую помощь прибрежным государствам акватории Гвинейского залива из средств ежегодного добровольного взноса нашей страны в управление ООН по наркотикам и преступности", - констатировал политик.