19 марта 2023, 17:00

В Совфеде призвали страны Африки поддержать предложения по усилению режима КБТО

В Москве заявили о необходимости задействовать потенциал законодательных органов государств для поддержки предложений по совершенствованию механизмов проверки военно-биологической деятельности стран - участниц конвенции

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Россия и страны Африки совпадают в подходах по вопросу усиления режима Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО), необходимо задействовать потенциал законодательных органов государств для поддержки предложений по совершенствованию механизмов проверки военно-биологической деятельности стран - участниц конвенции. Об этом заявил в воскресенье член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин, который входит в состав парламентской комиссии по расследованию деятельности биолабораторий США на Украине.

"Хочу призвать задействовать потенциал законодательных органов наших государств для поддержки предложений по усилению конвенции, прежде всего, путем возобновления работы над юридически обязывающим протоколом с эффективным механизмом проверки. И нужно отметить совпадение подходов государств Африки и России в этом направлении", - сказал сенатор, выступая на заседании круглого стола, посвященного вопросам безопасности в рамках Международной парламентской конференции "Россия - Африка".

Он отметил среди предложений России по укреплению режима КБТО создание мобильных медико-биологических отрядов, а также механизма расследования в случае предполагаемых нарушений и совершенствование мер доверия путем предоставления государствами-участниками конвенции информации о военно-биологической деятельности за пределами своей национальной территории.

Укрепление эффективности КБТО

Башкин подчеркнул, что укрепление эффективности конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия становится особенно важным "в свете множащихся фактов военно-биологической активности США в различных регионах мира, в том числе и на Африканском континенте". "Получаемые США штаммы возбудителей местных инфекционных заболеваний могут использоваться для целей, несовместимых с интересами безопасности принимающего государства. Данная активность чревата высокими рисками утечек патогенов с непоправимым ущербом для здоровья населения", - подчеркнул парламентарий.

В качестве примера он привел осуществляемый Соединенными Штатами Америки в Африке проект, "направленный на выявление особенностей возникновения инфекций, в частности геморрагических лихорадок и составление геномной карты возбудителей".

"Очень важно, что подобные проекты финансируются не гражданскими ведомствами в сфере здравоохранения, а структурами Пентагона, результаты работ направляются в США. Специалисты принимающих стран зачастую доступа к ним не имеют. Возможно, нет ничего плохого в том, что одно государство пытается помочь другому в изучении опасных инфекций, но очень плохо, что это государство исключает контроль за своей деятельностью для властей самой страны и общественности. И плохо, что вывозят из страны, часто в секретом порядке очень чувствительные материалы, в том числе генетические и другие биологические образцы", - констатировал Башкин.

По его словам, в этой связи вызывают озабоченность сообщения о недавних вспышках инфекционных заболеваний в некоторых африканских странах, "которые, по мнению местных экспертов, могут быть связаны с военно-биологической деятельностью США". Сенатор также добавил, что у России появились дополнительные основания говорить об опасной военно-биологической деятельности США в других странах "в связи со вскрывшимися фактами реализации военно-биологических программ Пентагона на украинской территории".