24 марта, 07:06

Лавров заявил, что Европейское сообщество без России разрушает остатки потенциала ОБСЕ

По словам министра иностранных дел, Вашингтон и Брюссель стремятся "приватизировать" международные организации и "заставить их обслуживать свои узкокорыстные интересы"

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Европейское политическое сообщество, включающее все страны Европы кроме России и Белоруссии, разрушает остатки потенциала ОБСЕ. Об этом говорится в статье министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова для общественно-политического журнала "Разведчик", опубликованной в пятницу.

По его словам, Вашингтон и Брюссель стремятся "приватизировать" международные организации и "заставить их обслуживать свои узкокорыстные интересы" с целью продавливания выгодной им международной повестки дня. Это касается и ОБСЕ, которая в свое время "была создана как раз для ведения честного общеевропейского диалога". "Западники активно разрушают остатки потенциала организации - в частности, инициировав создание келейного "Европейского политического сообщества" без России и Белоруссии", - отметил глава МИД РФ.

"Теперь венская организация превратилась в сугубо маргинальную структуру, аккумулирующую потоки грязи и лжи, которыми Запад решил залить фундаментальные принципы Хельсинкского заключительного акта. Понятно, что серьезные вопросы европейской безопасности в ОБСЕ уже не решить", - добавил Лавров.

Он обратил внимание, что подобное происходит с Организацией по запрещению химического оружия, технический секретариат которой Запад пытается наделить несвойственными атрибутивными функциями. "В этом ряду и превращение Совета Европы в инструмент антироссийской политики - по сути, в придаток НАТО и ЕС", - привел еще один пример министр.

Европейское политическое сообщество было создано Евросоюзом по инициативе президента Франции Эмманюэля Макрона. Первый саммит этой политической платформы прошел в октябре 2022 года. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель тогда заявил, что саммит пошлет сигнал России о новом миропорядке без нее.