28 марта 2023, 00:38

Посол России заявил, что защита прав личности не является прерогативой Запада

Анатолий Антонов отметил, что в Соединенных Штатах "около 40 млн человек проживают за чертой бедности"

НЬЮ-ЙОРК, 28 марта. /ТАСС/. Защита прав личности не является исключительной прерогативой Запада. Об этом заявил посол России в США Анатолий Антонов в интервью журналу Newsweek, опубликованном в понедельник в преддверии второго "саммита за демократию", который пройдет на этой неделе в виртуальном формате под эгидой США.

"Многие задаются вопросом: чего хотят в Вашингтоне от этой сходки? Где добавленная стоимость мировым стандартам в области демократии? Как учесть национальные различия в культуре, истории, религии", - подчеркнул Антонов. По его словам, "некоторые "диссиденты" из участников формата позволяют себе даже усомниться в правильности общей тенденции на навязывание "демократическому сообществу" американских ценностей и стандартов".

"Разве в Америке нет проблем с расизмом, вооруженным насилием, коррупцией и социальным неравенством?" - задался вопросом глава российской дипмиссии. Он отметил, что в США "около 40 млн человек проживают за чертой бедности", при этом "50 самых состоятельных американцев оказались богаче половины населения США". Антонов также подчеркнул, что в США "не все в порядке и со свободой слова", обратив внимание на "культуру отмены", а также отметил отсутствие "института прямых президентских выборов", в связи с чем "многие также признают несовершенство американского избирательного законодательства".

Таким образом, по словам Антонова, демократия подменяется "демократизмом", который характеризуется "практически неограниченной властью правящих элит лишь при формальном соблюдении демократических норм и сохранении деминститутов как бутафории". "Вряд ли такие явления должны быть образцом для подражания", - отметил он.

"На Земле не существует идеальных стран. Защита прав личности не является исключительной прерогативой Запада. Демократия не строится по шаблонам, а является продуктом внутреннего развития того или иного общества. Мы видели, к каким плачевным последствиям привели попытки насильственного экспорта американской демократии в Ираке, Ливии и Афганистане", - констатировал глава российской дипмиссии.

О мероприятии

Как заявил в понедельник журналистам заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента США Ведант Пател, участники предстоящего второго "саммита за демократию" обсудят в том числе ситуацию вокруг Украины, однако повестка дня этого совещания будет шире. Второй "саммит за демократию" пройдет в виртуальном формате под сопредседательством Замбии, Коста-Рики, Нидерландов, Республики Корея и США 29-30 марта.

Первый "саммит за демократию" был организован США в режиме видеоконференции в декабре 2021 года. Власти Соединенных Штатов пригласили на него 110 государств и территорий. В списке фигурировал остров Тайвань, однако в нем не было КНР, а также России, Турции, Египта и некоторых других стран. Глава МИД России Сергей Лавров отмечал, что на мероприятии в первую очередь были представлены страны, следующие в фарватере политики Вашингтона, а также некоторые из тех, кто, имея собственное видение международного порядка, желает сохранить с США хорошие отношения. Власти США ранее сообщали, что список приглашенных на второй саммит будет в целом повторять перечень участников предыдущей такой встречи.