4 апреля 2023, 14:55,
обновлено 4 апреля 2023, 15:42

Россия приступила к выработке мер реагирования на вступление Финляндии в НАТО

EPA-EFE/ OLIVIER MATTHYS / POOL

Замглавы МИД РФ Александр Грушко подчеркнул, что в любом ответственном генеральном штабе учитываются возможности реализации различных сценариев развития ситуации

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Москва уже начала выработку мер реагирования для купирования возможных угроз в связи со вступлением Финляндии в НАТО. Об этом заявил во вторник ТАСС замглавы МИД РФ Александр Грушко.

"Естественно", - сказал замминистра, отвечая на соответствующий вопрос.

Он подчеркнул, что в любом ответственном генеральном штабе учитываются возможности реализации различных сценариев развития ситуации. "В том числе и сценарии, которые предполагают размещение боевых сил либо появление иностранной техники на территории этой страны, - добавил Грушко. - В любом случае территория Финляндии будет включена в оперативные планы НАТО. Это также будет учитываться в процессе военного планирования [России]".

По словам Грушко, Россия примет военно-технические меры при возрастании активности НАТО после вступления в альянс Финляндии, Москва готова к рискам изменения ситуации в регионе. "В юридическом смысле НАТО выходит на границу России и Финляндии, которая протяженностью 1,3 тыс. км. Это военно-политическая реальность, которая должна учитываться в нашем планировании в области обороны, что мы будем делать. Если будет возрастать, очевидно, натовская активность в этом регионе, то все необходимые военно-технические меры предосторожности будут приняты", - сказал замминистра.

Он добавил, что РФ будет "внимательно" следить за тем, как членство Финляндии в НАТО скажется на конфигурации сил в северном регионе, в том числе "в плане возможности размещения иностранных сил на территории этой страны".

Швеция и Финляндия подали заявки на вхождение в состав Североатлантического альянса в мае 2022 года, однако процесс вступления заблокировала Турция, потребовав от них объявить террористическими курдские организации и выдать лиц, обвиняемых в терроризме или участии в попытке переворота в 2016 году. Чтобы урегулировать эти вопросы перед саммитом НАТО в 2022 году, между Турцией, Финляндией и Швецией был подписан меморандум с перечнем конкретных шагов, которые, по мнению Анкары, должны сделать две северные страны. Парламент Турции одобрил законопроект о ратификации протокола о вступлении Финляндии в НАТО 30 марта. Во вторник Хельсинки официально приняли в состав блока в качестве 31-го члена альянса.