25 апреля 2023, 11:50
Статья
Военная операция на Украине
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Екатерина Штукина/ POOL/ ТАСС
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев

Мир "наэлектризован до абсолютной степени" и, вероятно, находится на пороге новой глобальной войны, но ее еще можно избежать. Об этом заявил зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев, выступая по видеосвязи на марафоне "Знание. Первые".

Политик отметил, что "тихий раздел" Украины предпочтительнее ее вступления в НАТО, назвал ядерное оружие для России "скрепой, которая собирает государство", и допустил возможность победы Илона Маска на выборах президента США.

ТАСС собрал основные заявления Медведева.

О специальной военной операции

  • Специальная военная операция - это ответ России на бесконечное расширение НАТО: "Нам противостоит не украинская армия, нам противостоит весь Североатлантический альянс, и это действительно необъявленная <...> прокси-война, <...> которую западный мир проводит против нашего государства".
  • "Нам навязали войну, по сути, являющуюся следствием распада СССР - с одной стороны. А с другой стороны, гибридной формой гражданской войны, в результате которой столкнули разные части единого народа".
  • Российская "оборонка" справляется с повышенной нагрузкой и обеспечивает потребности военных: "Вначале, помните, <...> наши недруги все время говорили: "Вот у них там ракеты закончатся, снаряды закончатся, танки закончатся, еще что-то закончится". Ничего из этого не произошло".

О "тихом разделе" Украины

Раздел Украины Польшей и другими странами является не худшим сценарием: "Лучше такой тихий раздел, чем Украина в НАТО или мировая война".

Об опасности новой мировой войны

  • "Мир болен, и вполне вероятно, он находится на пороге новой мировой войны. Является ли она неизбежной? Нет, не является".
  • "Нам всем нужно работать над тем, чтобы эта угроза мирового противостояния, "горячей", полноценной третьей мировой войны не реализовалась".
  • Сохранение природы действительно очень важно, но сейчас лучше говорить "о сохранении человечества": "Хватит страдать из-за того, что на один градус выросла температура в таком-то году или за такой-то период. <...> На мой взгляд, это ничто в сравнении с перспективой оказаться в эпицентре взрыва с температурой в 5 тыс. "кельвинов", ударной волной в 350 метров в секунду и давлением в 3 тыс. килограммов на метр квадратный, с проникающей радиацией, то есть ионизирующем излучением и электромагнитным импульсом".

О ядерном оружии

  • "В современном мире ядерное оружие для нашей страны имеет значение той самой скрепы, которая собирает государство".
  • Россия может применить ядерное оружие первой, если агрессия против нее будет угрожать существованию государства: "И наши потенциальные противники этого недооценивать не должны".

Об отношениях с Западом

  • Россия хочет сотрудничать со всеми, кто к этому готов, в том числе с западными странами. Но если кто-то не хочет дружить с Москвой, она не навязывается.
  • Страны Запада во многом несправедливы к России и не готовы к равноправному партнерству - они "хотят только доминировать", "понимают только силу, и им должна быть противопоставлена только сила".

Об изъятии российских активов

  • Изъятие российских активов незаконно, это "хищение, под которое невозможно подвести никакую юридическую базу". Если Запад отберет замороженные активы, у России "не дрогнет рука, чтобы провести ответные меры" по принципу "око за око".

О зависимости Европы от США

  • "Все до единого политики зависят в Европе от Соединенных Штатов Америки! Нет ни одного политика, который бы не зависел". Это касается "даже самых спокойных, лояльных", тех, с которыми у России "нормальные отношения".
  • Сегодня можно представить появление в Европе "четвертого рейха" "на базе Германии и примкнувших к ней сателлитов", включая "какую-нибудь маленькую Киевскую республику". Это чревато новой европейской войной.

О планах США и угрозе их распада

  • В Соединенных Штатах хотят поделить Россию на отдельные территории, такие как "соединенные штаты Сибири", чтобы управлять ими.
  • При этом внутри самих США вполне возможно "обособление штатов" - "уже на волю просится Калифорния", а Техас "начал готовиться к проведению референдума": "Я буду болеть за Техас, посмотрим, что они там сделают интересного".

О закате западной модели

  • Финансовая активность в мире постепенно перемещается из США в Европу и Азию, и этот процесс "трудно остановить". "Не за горами закат этой финансовой модели мирового развития, это означает и окончательный развал Бреттон-Вудской финансовой системы, вероятный крах МВФ, Всемирного банка. <...> Ну а там, глядишь, и <...> отказ от евро и доллара как мировых резервных валют".
  • Из-за ослабления роли евро Европу может ждать возврат к прошлым валютам: "Добро пожаловать вновь в систему финансового лоскутного одеяла с национальными валютами. Ну, тогда прощай, евро, здравствуй, марка, лира, ну и французский франк, наверное".

Об Илоне Маске

  • Новым президентом США может стать предприниматель Илон Маск - "человек, который имеет авторитет куда больше, чем у того же [Дональда] Трампа или тем более [Джо] Байдена".

Об отношениях с Китаем

  • У российско-китайских отношений "блестящее будущее", а то, что председатель КНР Си Цзиньпин первый после переизбрания визит нанес именно в Москву, показывает, что в этих отношениях "открыта новая страница".

О трудностях цифровизации

  • Россия опережает другие страны по цифровым сервисам, но на производстве "с цифровизацией есть проблемы, и это правда": "И не только из-за санкций, но и потому что нужно энергию здесь приложить".

О распаде СССР

  • "Когда я был в возрасте большинства присутствующих здесь, я даже представить себе не мог, что еще совсем немного, и моя Родина - Советский Союз - исчезнет". СССР "казался вечным, а умер практически за месяц, что называется, не приходя в сознание".

О худшем сценарии будущего

  • "Что для нас, например, худший вариант? Распад Евросоюза или Америки - это худший вариант или нет? Или это просто бесславная кончина наших врагов?".