МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Выход России из моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в условиях военной помощи Запада Украине неизбежен. Такое мнение во вторник в беседе с корреспондентом ТАСС выразил директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.
Ранее в интервью ТАСС директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков заявил, что Москва из-за действий Запада может отступить от моратория на размещение наземных ракет такого типа.
"Я считаю, что выход из данного моратория неизбежен и давно назрел, - сказал в этой связи Кашин. - Опыт конфликта на Украине показал, что морские и воздушные носители крылатых ракет, которые применяются Россией, не способны в полной мере заменить собой наземные ракетные комплексы в условиях текущего конфликта хотя бы потому, что страны НАТО в рамках своей общей войны против России предупреждают Украину о взлете самолетов - носителей ракет и о выходе кораблей в море".
По словам эксперта, отсутствие в распоряжении России большого количества наземных ракетных комплексов средней дальности, которые гораздо дешевле и эффективнее морских и воздушных, ограничивает военные возможности страны. "При этом наличие у Украины систем, позволяющих бить вглубь российской территории, и контроль над Вооруженными силами Украины со стороны Запада фактически дает в их распоряжение оружие, которого у нас нет, поэтому у них преимущество. Следовательно, решение о выходе из этого абсолютно вредного моратория является для нас неизбежным, если мы вообще хотим обеспечить собственную устойчивость, собственную обороноспособность и стратегическую стабильность", - указал аналитик.
"У России есть необходимые технологии для того, чтобы быстро создать такие системы, и есть промышленные мощности для наращивания их производства, - продолжил он. - И даже в рамках украинского конфликта обладание такими системами, особенно, например, баллистическими ракетами средней дальности, дало бы России значительное преимущество".
Сигнал Западу
"Очевидно, что в данном случае это (слова Ермакова - прим. ТАСС) дипломатический жест, потому что не сказано, что Россия отступит, а может отступить. И это, в общем, сигнал к каким-то разговорам", - считает в свою очередь председатель совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий.
Он пояснил, что ситуация в области международной безопасности не улучшается, а риски и угрозы продолжают возрастать. "Естественно, страны реагируют на это, сначала заявлениями, а затем и какими-то действиями. Это заявление, которое призывает к диалогу, к разговорам, к попытке, может быть, даже выработать какое-то решение", - отметил специалист.
Позиция других стран
По мнению программного директора клуба "Валдай" Тимофея Бордачева, все страны, за исключением входящих в НАТО, выступят с позиции нейтралитета, если Россия в ответ на действия Запада выйдет из моратория по размещению РСМД. "Особенно доброжелательным нейтралитет будет со стороны Китайской Народной Республики. И еще целой группы стран", - сказал собеседник агентства.
"Но в таких вопросах поддержка не требуется. Государство для своей безопасности делает то, что считает нужным, - подчеркнул специалист. - Если бы мы исходили из того, кто нас поддерживает или не поддерживает по решению вопросов нашей безопасности, мы бы далеко не ушли".
О ситуации вокруг РСМД
Выполнение своих обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности США приостановили 2 февраля 2019 года на основании якобы имевшего место нарушения соглашения со стороны России. Впервые Вашингтон заявил об этом в июле 2014 года. По версии администрации США, РФ нарушила договор, создав ракету 9М729. Москва отвергла эти обвинения, предъявив целый ряд встречных претензий, затрагивавших, например, элементы системы противоракетной обороны США в Европе.
В сентябре 2019 года стало известно, что президент РФ Владимир Путин направил лидерам нескольких стран, в том числе входящих в НАТО, предложение ввести мораторий на развертывание РСМД в Европе и других регионах. США впоследствии фактически отвергли данную инициативу.