26 апреля 2023, 13:45,
обновлено 26 апреля 2023, 14:26

В Думу внесли проекты о запрете участия в работе иностранных НПО, не входящих в реестр

За участие в их работе предлагается установить административные штрафы

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Депутаты из комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ внесли на рассмотрение палаты пакет законопроектов, направленный на запрет участия в деятельности иностранных неправительственных организаций, которые не входят в соответствующий реестр. Об этом в среду сообщил глава комиссии, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

"Поправки внесли совместно с коллегами по комиссии по противодействию вмешательству - депутатами всех фракций. <…> Очевидно, что иностранная НПО, которая намеренно отказывается регистрировать в Минюсте свой филиал, то есть действовать в соответствии с законодательством нашей страны, не может преследовать никаких благих целей", - приводятся слова Пискарева в Telegram-канале комиссии.

Согласно инициативе физические и юридические лица смогут участвовать в деятельности иностранной или международной некоммерческой НПО на территории РФ только со дня ее внесения в реестр филиалов и представительств международных организаций и иностранных НПО. Указывается, что в состав органов управления и иных органов иностранных НПО и их структурных подразделений не смогут входить лица, замещающие государственные или муниципальные должности. Соответствующие поправки предлагается прописать в законе "О некоммерческих организациях".

За участие в работе иностранных НПО, сведения о которых не внесены в реестр, предлагается установить административные штрафы. Для граждан они могут составить до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - до 100 тыс. рублей. Как уточнил Пискарев, для иностранцев и лиц без гражданства штраф может составить до 50 тыс. рублей с возможностью административного выдворения за пределы РФ. Поправки также предусматривают уголовную ответственность за повторное совершение таких действий.

"Кроме того, мы предлагаем новое основание для отказа иностранной НПО в регистрации структурного подразделения. Отказ Минюста последует в случае, если ранее внесенные в реестр филиал или представительство иностранной НПО в течение трех лет были исключены из реестра за нарушение закона", - отметил Пискарев. По его словам, такие нормы позволят "пресечь продолжение противоправной деятельности с помощью открытия новых филиалов уже дискредитировавшей себя организации".

В новость внесена правка (17:45) - уточнение в цитате, верно - невмешательству 

LiveInternet