12 февраля 2015, 11:20

Спецпредставителя ОБСЕ просят оценить решение Рады о лишении аккредитации российских СМИ

Ирина Яровая. ТАСС/ Михаил Джапаридзе
Ирина Яровая

Подобных решений "мы принимать не планируем и не будем", пообещал глава думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. В Госдуме предложили спецпредставителю ОБСЕ по свободе СМИ Дунье Миятович дать адекватную оценку решения Верховной Рады о лишении аккредитации ряда российских СМИ при органах госвласти Украины.

"Мы надеемся, что она как представитель ОБСЕ по свободе СМИ даст надлежащую оценку решению украинской Рады, которое противоречит всем принципам международного права о свободе и независимости СМИ, вспомнив, в том числе, и о том, что потакание в реабилитации нацизма приводит к чудовищным последствиям", - сказала в четверг журналистам глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

В этом контексте парламентарий напомнила о "возмущенной позиции г-жи Миятович" по инициированному Яровой законопроекту, который устанавливает уголовную ответственность за реабилитацию нацизма. "На примере Украины мы теперь хорошо видим, к чему приводит реабилитация нацизма и фашизма - к убийству мирных людей и запрете свободы слова", - подчеркнула она.

Мнения депутатов

Со своей стороны глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий назвал странным решение Верховной Рады. "Решение о лишении аккредитации российских СМИ при украинских органах власти очень странное для парламента страны, подписавшей ассоциацию с Европейским союзом. Это уже не первый случай попрания свободы слова и нарушения тех самых европейских ценностей и демократических норм", - заявил он.

Он добавил, что "в России журналисты украинских СМИ работают беспрепятственно" и что вряд ли "придет кому-то в голову поднимать вопросы о лишении их аккредитации".

"Если такое решение принято, то это вызывает сожаление, потому что это препятствует информационному обмену и возможности получения информации для всех жителей нашей страны, которые хотели бы знать, что происходит в парламенте Украины и иметь об этом полную, объективную, всестороннюю информацию", - заявил, в свою очередь, в беседе с корр. ТАСС глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Он также подчеркнул, что, приостанавливая аккредитацию СМИ из РФ при органах госвласти, украинские депутаты лишают возможности получать информацию и тех украинцев, которые живут и работают в России.

"Попытка ограничения работы российских журналистов в украинском парламенте никак не способствует расширению диалога между странами и между парламентами в том числе", - подчеркнул он.

Аналогичные шаги не планируются

Глава думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов назвал решение Верховной Рады "попыткой давления на ситуацию, связанную с Донбассом". Он обратил внимание, что "это происходит как раз в тот момент, когда есть большая вероятность достижения мира", имея в виду саммит в Минске. "Поэтому это недружественное действие, направленное на внесение дополнительного напряжения", - подчеркнул глава думского управления.

"Безусловно, подобных решений мы принимать не планируем и не будем", - заключил он. Предполагается, что служба безопасности Украины (СБУ) определит перечень российских СМИ, которые лишатся аккредитации при органах госвласти страны до окончания силовой операции на юго-востоке.

Как сообщалось ранее, парламент Украины в четверг временно приостановил аккредитацию российских СМИ при органах государственной власти. Соответствующее постановление поддержало 239 парламентариев при 226 минимально необходимых. Служба безопасности Украины определит перечень российских СМИ, которые лишатся аккредитации при органах госвласти страны до окончания силовой операции на юго-востоке.