Все новости

Депутат Госдумы о новых санкциях ЕС: если они все Шарли, то мы с вами все Кобзоны

В российском парламенте "единодушно возмущены" расширением черного списка, заявил Вячеслав Никонов
Вячеслав Никонов ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев
Описание
Вячеслав Никонов
© ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. В Госдуме выступили в защиту первого зампреда комитета Госдумы по культуре, певца Иосифа Кобзона, а также главы Мосгоркома КПРФ Валерия Рашкина, которые были включены в новые санкционные списки ЕС.

Я горжусь, что оказался в компании людей, которым небезразлична судьба России и судьба моей родины - Донбасса
Иосиф Кобзон

"Мы в российском парламенте единодушно возмущены тем, что вчера санкции введены против наших достойных и уважаемых коллег Иосифа Кобзона и Валерия Рашкина", - сказал, выступая на пленарном заседании глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов ("Единая Россия").

"Иосиф Давыдович, Валерий Федорович, мы с вами. Если они все Шарли, то мы с вами все Кобзоны и мы с вами все Рашкины", - отметил Никонов.

О фразе "они все Шарли"

7 января в Париже было совершено нападение на на редакцию сатирической газеты Charlie Hebdo. В результате атаки погибли 12 человек - десять журналистов и двое полицейских, еще 11 человек получили ранения. 

После этого тысячи людей по всему миру выходили на  митинги солидарности с жертвами теракта с плакатами, на которых было написано "Je suis Charlie" ("Я - Шарли"). Автор этой фразы - дизайнер Йоаким Ронсен. Он планирует зарегистрировать свои авторские права на этот слоган, чтобы предотвратить его коммерческое использование.

Продолжение

В свою очередь председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в разговоре с журналистами назвал санкции против Кобзона подлым и циничным, а также выразил возмущение, что ЕС наказывает человека, который пользуется беспрекословным авторитетом в РФ.  

Я обращаюсь к руководству Германии и ЕС - накажите кого угодно из нас
Геннадий Зюганов

В то же время, говоря о санкциях введенных Евросоюзом против главы Мосгоркома КПРФ Валерия Рашкина, Зюганов указал, что воспринимает этот жест как награду за жесткую позицию депутата. "Что касается Рашкина, он не раз выступал с жесткими заявлениями и выдержит любые санкции", - подчеркнул политик.

Расширение черного списка ЕС

В понедельник в официальном журнале ЕС был опубликован расширенный список лиц, в отношении которых приняты адресные санкции.

В него внесли еще 19 физических и девять юридических лиц, в частности - первого замминистра обороны РФ Аркадия Бахина и замминистра обороны РФ Анатолия Антонова. Кроме того, в списке значатся начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал- лейтенант Андрей Картаполов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон и депутат Госдумы, руководитель московского отделения КПРФ Валерий Рашкин.