17 февраля 2015, 11:47

КС РФ: отсутствие временных ограничений прокурорских проверок НКО противоречит Конституции

Заседание Конституционного суда РФ в Санкт-Петербурге . Архив  ИТАР-ТАСС/ Вадим Жернов
Заседание Конституционного суда РФ в Санкт-Петербурге
Суд обязал законодателя устранить противоречия, касающиеся сроков проверок некоммерческих организаций

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 февраля. /Корр. ТАСС Максим Ничипоренко/. Отсутствие временных ограничений и сроков исполнения требований прокуратуры при проверках НКО противоречит Основному закону страны. Соответствующее постановление огласил во вторник Конституционный суд (КС) РФ.

Согласно позиции суда, положения закона "О прокуратуре РФ", позволяющие ставить перед НКО невыполнимые задачи, которые к тому же не могут быть проверены в суде, не соответствуют Конституции.

Суд обязал законодателя устранить противоречия, касающиеся сроков проверок НКО. До этого, согласно позиции КС, прокуроры в подобных случаях обязаны ориентироваться на соответствующие положения закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Дела заявителей подлежат пересмотру.

КС также указал, что в остальном положения оспариваемой нормы соответствуют Конституции. При этом суд подчеркнул, при осуществлении прокурорских проверок необходимо соблюдать ряд условий, уже прописанных в законодательстве. Так, проверки должны быть мотивированными, а НКО необходимо информировать об их начале и результатах. Кроме того, у НКО нельзя требовать документы, не предусмотренные законом, а также информацию, уже имеющуюся в распоряжении госорганов. Прокуратура не может повторно проводить проверку по тем же мотивам, кроме случаев контроля устранения ранее выявленных нарушений. Представители других контролирующих органов могут привлекаться только со вспомогательными целями. Решения и действия прокуратуры могут быть обжалованы в суде.

Кто обратился в Конституционный суд

Поводом для рассмотрения дела стала коллективная жалоба общественных организаций "Правозащитный центр "Мемориал", "Международное общество "Мемориал", "Гражданское содействие" и гражданки Светланы Ганнушкиной, а также жалобы межрегиональной ассоциации правозащитных общественных объединений "Агора", общественной организации "Забайкальский правозащитный центр" и общественного фонда "Международный стандарт".

Позиция заявителей

Представители НКО заявили, что в течение 2012-2014 годов подвергались проверкам прокуратуры, полиции, налоговых служб и Минюста РФ. В ходе проверок запрашивались уставная и финансовая документация, а также иные сведения, причем зачастую проверки прокуратуры проходили спустя лишь несколько месяцев после проверок Минюста, имели место и повторные проверки. Заявители также сочли обременительной необходимость каждый раз представлять для изучения доступные из других источников документы и копии материалов. А в некоторых случаях, утверждают в НКО, устанавливаемые прокуратурой сроки для представления информации не позволяют сделать это своевременно.

Заявители считают, что оспариваемые нормы на практике позволяют назначать прокурорские проверки "без четкой мотивации и проводить их при отсутствии конкретного регламента". По их мнению, закон не ограничивает ни длительность, ни частоту инспекций.

Прокуратура вправе запросить у НКО информацию в любом объеме и в произвольно определяемый ими срок, говорится также в обращениях в КС РФ. Заявители полагают, что закон не исключает дублирования прокуратурой иных контролирующих органов, а  практика свободного привлечения различных ведомств к участию в прокурорских проверках позволяет обходить установленные для них ограничения по числу инспекций НКО. В связи с перечисленным заявители считают оспариваемые нормы противоречащими Конституции РФ.