12 мая 2023, 09:50,
обновлено 12 мая 2023, 10:24

У Кремля пока нет информации о возможности продления зерновой сделки

Контакты по этому вопросу будут продолжаться, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Российская сторона пока ничего не сообщает о возможности продления зерновой сделки, контакты по этому вопросу будут продолжаться. Об этом заявил в пятницу журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Пока никакой нет информации на этот счет, - сказал он на просьбу прокомментировать заявления главы турецкого Минобороны Хулуси Акара, что стороны движутся к продлению зерновой сделки. - Пока не о чем сообщать. Работа продолжается, контакты продолжаются и будут продолжаться".

Продление зерновой сделки возможно при выполнении части ее условий, касающихся России, только телефонного разговора президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана тут недостаточно, подчеркнул Песков. "Чтобы состоялась [зерновая] сделка, разговор двух президентов не поможет. Чтобы эта сделка состоялась, нужно, чтобы была реализована вторая часть сделки, которая касается обещаний нам [РФ]", - подчеркнул представитель Кремля.

В целом, говоря о возможности разговора Путина и Эрдогана, Песков отметил: "Пока в графике нет, но при необходимости он может появиться в течение нескольких часов".

22 июля 2022 года в Стамбуле был подписан пакет документов о поставках продовольствия и удобрений на международный рынок. Изначально договоренности были заключены на 120 дней. В ноябре прошлого года их действие продлили на такой же срок. 18 марта этого года Россия объявила о продлении сделки на 60 дней. Со стороны РФ не раз отмечалось, что дальнейшее решение по продлению сделки зависит от выполнения российской части соглашения, и что отсутствие прогресса по этому вопросу ставит под угрозу судьбу инициативы.

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин по итогам прошедших 10-11 мая в Стамбуле переговоров делегаций России, Турции, Украины и ООН в беседе с журналистами сообщил, что зерновая сделка прекратит действовать, если в Москве до 18 мая не получат гарантий выполнения своих требований. Они касаются экспорта сельхозпродукции и удобрений, переподключения Россельхозбанка к системе SWIFT и ряда других вопросов.