26 мая 2023, 18:33,
обновлено 26 мая 2023, 19:15

МИД заявил о готовности России "в считанные дни" запустить аммиакопровод Тольятти - Одесса

Здание МИД РФ. Сергей Карпухин/ ТАСС
Здание МИД РФ

При этом, как отметили в российском дипведомстве, Украина почти год тормозит процесс, выдвигая все новые условия

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Москва готова в считанные дни запустить аммиакопровод Тольятти - Одесса, но Киев почти год препятствует этому под надуманными предлогами. Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

"Россия готова без промедления, в считанные дни, запустить аммиакопровод Тольятти - Одесса, а Киев почти год тормозит это, обставляя все новыми условиями", - отметила она, подчеркнув, что украинскую сторону не интересуют поставки аммиака в Африку для производства столь нужных десяткам миллионов африканских хозяйств удобрений.

Захарова, комментируя заявление главы НПО Brazzaville Foundation Жан-Ива Оливье по проблематике продовольственной безопасности, отметила, что Киев при полной поддержке Вашингтона и его сателлитов "не ставит ни в грош" эти вопросы и борьбу с голодом в Африке. "Именно в эти столицы надо обращать критические высказывания и призывы о подлинных усилиях для борьбы с голодом на континенте", - подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

"Сегодня российские представители в Совместном координационном центре в Стамбуле буквально "сражаются" за то, чтобы включать в черноморскую инициативу в первую очередь сухогрузы, направляющиеся в Африку, - продолжила она. - Украинские же представители, напротив, настаивают на приоритетной регистрации наиболее крупных судов, ориентируясь только на получение максимальной выгоды. Голодающие в Африке их не интересуют".

По словам официального представителя МИД, черноморская инициатива как часть взаимоувязанных стамбульских договоренностей от 22 июля 2022 года "исполняется с серьезными перекосами". "Большая часть вывезенных с августа прошлого года украинских зерновых - свыше 30 млн тонн - направлена в сытые развитые страны, прежде всего в государства Европейского союза. И лишь 2,5% ушло в наиболее нуждающиеся страны Африки при содействии Всемирной продовольственной программы ООН", - указала Захарова.

При этом РФ, как отметила дипломат, "открыта к откровенному и честному разговору со всеми, в первую очередь с африканскими друзьями, об истинных причинах и виновных создания ситуации, несущей угрозу голода Африке" и о том, какие вынужденные препоны приходится преодолевать, чтобы обеспечить безусловное выполнение международных обязательств РФ по поставкам продовольствия, удобрений и других стратегических товаров странам, которые в этом больше всех нуждаются.