30 мая 2023, 13:37,
обновлено 30 мая 2023, 16:26
Эскалация в Косове

Посол РФ заявил о попытках "майданного" переворота в Белграде

EPA-EFE/ GEORGI LICOVSKI

Александр Боцан-Харченко назвал это частью гибридной войны

БЕЛГРАД, 30 мая. /ТАСС/. Противники политики президента Сербии Александара Вучича пытаюсь осуществить "майдан" в Белграде. Об этом во вторник заявил посол РФ Александр Боцан-Харченко в ходе брифинга для журналистов в посольстве.

"Это часть гибридной войны. Хочу подчеркнуть, что практически синхронно действовали антибелградские силы, [они] действуют на два фронта - это ситуация в Косове и попытки "майданного" переворота здесь, в Белграде", - отметил Боцан-Харченко.

Дипломат добавил, что ситуация в Косове подошла к критической черте, она "взрывоопасна". "Такие вспышки повторяются, за последний год их уже было несколько, причем интенсивность противостояния и опасность, взрывоопасность, естественно, с каждым разом все выше, идет по нарастающей, - подчеркнул российский дипломат. - Нарастающая эскалация и новый виток напряженности, который имел место только что, сохраняющейся напряженности, которая чревата, как совершенно точно сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, взрывом регионального масштаба, если не сказать европейского".

Боцан-Харченко отдельно указал на то, что эскалация конфликта демонстрирует "деградацию ситуации на севере Косова вплоть до критической черты".

28 мая в столице Сербии произошел антиправительственный митинг. Протестующие собрались у здания Гостелерадио страны. Акция стала четвертой за месяц. Она продолжила предыдущие протестные выступления, вызванные инцидентами со стрельбой.

8, 12 и 19 мая в Белграде прошли массовые протесты под лозунгом "Сербия против насилия". Люди вышли на улицу после трагических событий 3 и 4 мая, когда во время стрельбы в школе в Белграде погибли 10 человек и были ранены семеро, а в муниципалитете Младеновац мужчина из автомата убил восемь и ранил 14 человек. Протестующие требовали отставки министра внутренних дел Братислава Гашича и главы Агентства безопасности и информации Александара Вулина. Кроме того, люди настаивали на закрытии некоторых СМИ, в основном проправительственных, которые, по их мнению, пропагандируют ненависть и насилие, и на смене руководства всех крупных каналов, включая "Радио и телевидение Сербии".

Первый митинг носил более мирный и спокойный характер, на нем практически отсутствовали антиправительственные лозунги, люди стояли в полной тишине напротив здания Народной скупщины (парламента Сербии). Во второй раз колонна протестующих перекрыла мост Газела, на другой стороне реки Сава митингующие остановились и выкрикивали требования об отставке правительства и президента. Третья акция протеста носила антиправительственный характер. По данным МВД, в акциях приняли участие свыше 11 тыс. человек.

О помощи России

Россия оказывает поддержку Сербии в урегулировании косовского кризиса, сообщил посол РФ. "Мы помогаем Белграду, действуем в полной координации и сотрудничестве. Мы участвовали в подготовке заседания Совета безопасности (экстренно состоявшегося 27 мая - прим. ТАСС) в каких-то отдельных ситуациях. В том, что касается противодействия на западной линии, на втягивании Косова в международные организации. Мы помогаем Белграду, вы можете обратить внимание, что это отмечено в его заявлении (президента Сербии Александара Вучича - прим. ТАСС) по итогам нашей встречи, очень высоко [оценено] в Белграде и лично им", - сказал посол.

"Россия в данной ситуации наиболее четко, ясно и правдиво дала оценки глубинных причин происходящего и напомнила о тех путях, которые могут вывести Сербию из нынешней ситуации, как не допустив скатывания к войне в регионе, так и [приведя] к выводу, возвращению косовских дел в русло урегулирования на основе резолюции 1244", - заявил глава дипломатической миссии РФ в Белграде.

По его мнению, Запад "бесится" из-за самостоятельной политики Вучича, прежде всего по причине дружественных отношений с Россией. "Идет наступление [со стороны Запада] на власть в Белграде, на президента Вучича. Причина совершенно очевидна - это его самостоятельная линия, его борьба за сохранение независимости и суверенитета в нынешних условиях, что просто-напросто бесит Вашингтон и Брюссель. Во главе этого стоит прежде всего политика Белграда в отношении России. Дружественная политика, которая не приемлет, несмотря на требования и нажим западников, антироссийских санкций. В этом Белград последователен", - подчеркнул российский дипломат, добавив, что сильное раздражение западников вызывает и позиция Вучича по косовскому вопросу, а именно его заявления о том, что "признания [независимости Косова] не будет".

Резолюция Совбеза ООН 1244, принятая 10 июня 1999 года, подтверждает, что автономный край Косово и Метохия является частью Сербии. Власти Косова в одностороннем порядке объявили о независимости края в феврале 2008 года. Против признания Косова выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Индия и Китай, а также пять государств - членов Евросоюза.

После начала специальной военной операции России на Украине Вучич в обращении к нации по итогам заседания Совета безопасности сообщил, что Сербия поддерживает территориальную целостность Украины, но не будет вводить санкции против РФ. Сербский президент неоднократно заявлял об оказании на Белград давления со стороны Запада по вопросам поддержки антироссийских санкций и признания независимости Косова.