САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 февраля. /Корр. ТАСС Наталья Королева/. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко решил с марта сократить себе зарплату не менее чем на 10%, чтобы последовать общей тенденции экономии бюджетных средств. Об этом он объявил на заседании областного заксобрания.
"Сейчас обсуждается тема сокращения зарплат государственным и муниципальным чиновникам, но прямых указаний в регион не поступало. Тем не менее, я готов присоединиться к этой инициативе и с 1 марта сократить свои доходы не менее чем на 10%", - сказал губернатор, не назвав кокнретную цифру. Дрозденко подчеркнул, что отчисления из зарплаты он намерен перечислять в один из благотворительных фондов, который занимается поддержкой семей, находящихся в зоне социального риска. "Хочу, чтобы деньги дали ощутимый социальный эффект", - заявил губернатор.
"Многие чиновники трудятся за скромную зарплату"
Власти Ленинградской области считают, что сокращение зарплат чиновников должно зависеть от размера доходов конкретного человека, заявили журналистам губернатор Дрозденко и председатель областного заксобрания Сергей Бебенин.
"Есть представление, что чиновник - это человек на "мерседесе" с золотым "ролексом", крокодиловым портфелем, но это не так. Многие чиновники трудятся за скромную зарплату", - сказал Дрозденко. Он уточнил, что его заработная плата варьируется и составляет не более 200 тысяч рублей в месяц, а зарплаты чиновников в Ленобласти - от 30 тысяч до 114 тысяч рублей в месяц. Назначенный в среду вице-губернатор по строительству Михаил Москвин уже заявил о готовности перечислять 10% зарплаты на поддержку юных хоккеистов, которые не имеют возможности покупать форму и другое обмундирование.
Спикер областного заксобрания Бебенин отметил, что в парламенте уже несколько недель обсуждается возможность сокращения расходов, но по зарплатам депутаты намерены принять коллегиальное решение в отличие от более самостоятельных в этом вопросе чиновников. "Абсолютно правильная инициатива, но необходимо дифференцированно подходить к сокращениям. А благотворительность - это добровольное дело каждого, кто имеет возможность помогать другим людям", - сказал спикер. Он отметил, что данный вопрос в парламенте еще будет обсуждаться.