23 июня 2023, 16:20,
обновлено 23 июня 2023, 19:33

В ГД внесли законопроект о регулировании рекомендательных алгоритмов онлайн-информации

Антон Новодережкин/ ТАСС

Инициатива предполагает в том числе обязательное информирование пользователей о применении таких алгоритмов

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин внес на рассмотрение палаты законопроект, направленный на правовое регулирование в сфере использования рекомендательных алгоритмов предоставления информации в интернете, инициатива предполагает в том числе обязательное информирование пользователей о применении таких алгоритмов. Текст документа размещен в думской электронной базе в пятницу.

Поправки предлагается внести в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". В частности, закон предлагается дополнить новой статьей, в которой устанавливаются особенности предоставления информации с применением рекомендательных технологий. При этом под рекомендательными технологиями предлагается понимать "информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети Интернет, находящихся на территории РФ".

Согласно документу, владельцы интернет-сайтов, на которых применяются рекомендательные технологии, будут обязаны соблюдать требования законодательства РФ, а именно не допускать применение рекомендательных алгоритмов, которые нарушают права и законные интересы граждан или используются для предоставления информации с нарушением российского законодательства. Владельцев сайтов также предлагается обязать информировать пользователей о применении рекомендательных алгоритмов. Требования к содержанию информации о применении таких алгоритмов и размещению такой информации установит Роскомнадзор.

Кроме того, согласно документу, на сайтах, применяющих рекомендательные технологии, должен быть также размещен документ, устанавливающий правила применения рекомендательных технологий. Такие правила должны содержать в том числе описание процессов и методов сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям онлайн-пользователей, а также источники и виды сведений, которые используются для предоставления информации с применением рекомендательных технологий.

Борьба с фейками

Законопроект также наделяет Роскомнадзор правом запрашивать у владельца сайтов, нарушающих правила использования рекомендательных алгоритмов, информацию об их применении, которую владельцы сайтов должны предоставить в течение 10 дней. Роскомнадзор также наделяется правом направлять владельцам сайтов уведомления об устранении нарушений, связанных с использованием рекомендательных алгоритмов, а в случае непринятия мер - требования о запрете использования таких технологий. Согласно законопроекту, если эти требования не будут исполнены, Роскомнадзор "незамедлительно направляет по системе взаимодействия операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к информационному ресурсу, на котором применяются рекомендательные технологии".

Как отметил Горелкин в Telegram-канале, таким образом документ предусматривает "инструментарий для воздействия на ресурсы, которые при помощи рекомендаций вводят в заблуждение, распространяют фейки или еще каким-то образом нарушают российское законодательство". "Подобные злоупотребления должны пресекаться, мы не можем допустить, чтобы алгоритмы были оружием информационной войны. Планируется, что регулятор получит возможности для воздействия на тех, кто при помощи рекомендательных алгоритмов умышленно нарушает законодательство РФ и не реагирует на предупреждения", - добавил Горелкин.

По его словам главная цель законопроекта - "сделать прозрачными механизмы рекомендаций и не допускать их применения в незаконных целях". "Сегодня граждане подвергаются дискриминации со стороны цифровых платформ, применяя рекомендательные алгоритмы не столько для повышения пользовательского опыта, сколько для сбора данных, которые потом используются в самых разных целях. <…> Законопроект призван ликвидировать эту дискриминацию", - подчеркнул Горелкин, добавив, что законопроект "заставит разработчиков более ответственно относиться к применению ИИ-технологий, которые также используются для формирования рекомендаций". Депутат Госдумы также добавил, что на законопроект получено положительное заключение правительства РФ.