11 марта 2015, 12:45
Кризис на Украине

Келин: Москва не видит готовности Киева к началу процесса политического урегулирования

Валерий Шарифулин/ ТАСС

Зону безопасности вдоль линии разделения на востоке Украины планируется разделить на 6 секторов, за которыми будет организовано наблюдение силами миссии ОБСЕ

ВЕНА, 11 марта. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Россия не видит готовности Киева к началу процесса политического урегулирования ситуации на востоке Украины. Об этом заявил ТАСС постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин.

"После окончания вывода, а имеется понимание, что это произойдет к 14 марта, украинская сторона должна быть готова действовать в соответствии и с минскими соглашениями и начинать политический процесс по определению модальностей проведения местных выборов", - подчеркнул он. - Такой готовности мы не видим, это нас очень беспокоит".

Согласно подписанному по итогам минских переговоров 12 февраля Комплексу мер по выполнению минских соглашений, Киев обязан "в первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона".

О зоне безопасности

Зону безопасности вдоль линии разделения на востоке Украины планируется разделить на 6 секторов, за которыми будет организовано наблюдение силами миссии ОБСЕ, сообщил Келин.

"Речь идет о том, чтобы разбить зону безопасности шириной 50 км по всей длине на 6 секторов", - рассказал он. "Каждый из секторов будет захватывать те пункты, которые обсуждались в "нормандском формате", в которых, как считает президент Порошенко, возможны обострения", - добавил дипломат.

По его словам, "сектора будут патрулироваться наблюдателями ОБСЕ по зигзагообразному маршруту, чтобы они могли собирать информацию и докладывать". "Сейчас миссия направляет от 28 до 34 патрулей ежедневно, в этом участвуют почти 350 наблюдателей", - рассказал он, отметив, что к этому процессу будут подключены и беспилотные летательные аппараты.

При этом он подчеркнул, что "на данный момент важнее, чтобы наблюдатели имели полный доступ к местам складирования вооружений и зоне безопасности". "Доступ и сотрудничество хотя и есть с обеих сторон, но в разных пропорциях, - сказал Келин. - Со стороны ДНР и ЛНР сотрудничество значительно лучше и уровень доступа значительно выше, чем  у украинских вооруженных сил". "Силовики очень часто отказывают в доступе, и пока есть только единичные случаи доступа в те места, куда отведены вооружения", - добавил дипломат.

Он также сообщил, что, согласно данным миссии, "в 20 км к северу от Артемовска по-прежнему наблюдается большое скопление техники украинских силовиков - артиллерии, танков, САУ и РСЗО". "Все это еще предстоит выводить, но пока незаметно, чтобы они интенсивно двигались от линии разъединения", - заключил Келин. 

Число беспилотников может быть утроено

ОБСЕ ведет переговоры с австрийской компанией-производителем беспилотных летательных аппаратов Schiebel об аренде дополнительных БПЛА вертолетного типа для специальной мониторинговой миссии на Украине, заявил Келин.

По его словам, "речь идет о том, чтобы увеличить их количество в два-три раза".

"Решение будет зависеть от бюджета миссии на следующий год, и того, сколько денег на это будет выделено": - добавил он, отметив, что согласование бюджета в секретариате ОБСЕ еще не завершилось.

В августе 2014 года организация заключила договор с фирмой Schiebel на поставку четырех БПЛА S-100 вертикального взлета и вертикальной посадки. Осенью они были доставлены на Украину вместе с техническим персоналом и начали наблюдательные полеты на востоке страны. Однако в зимний период их эксплуатация фактически прекратилась, поскольку они оказались не пригодны для работы в холодном климате. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 марта