12 марта 2015, 08:05
Кризис на Украине

Постпред РФ при НАТО: Россия предупредила об опасности поставок оружия на Украину

Учения украинских войск  . AP Photo/ Sergei Grits
Учения украинских войск

"Это противоречит минским договоренностям и лишь создает иллюзию возможности урегулирования кризиса военным путем", - подчеркнул Александр Грушко

БРЮССЕЛЬ, 12 марта. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Россия предупредила страны НАТО и государства-партнеры об опасности поставок оружия на Украину, которые "создают иллюзию возможности военного решения конфликта". Об этом заявил в четверг постпред РФ при НАТО Александр Грушко, комментируя состоявшееся в четверг вечером плановое заседание Совета Евроатлантического партнерства (СЕАП), где поднимались вопросы о конфликте на Украине и годовщине вхождения Крыма в состав России.

"Мы указали на опасность поставок Украине вооружений и оказания военного содействия. Это противоречит минским договоренностям и лишь создает иллюзию возможности урегулирования кризиса военным путем", - подчеркнул он.

По словам Грушко, страны Совета евроатлантического партнерства при НАТО признали невозможность военного решения конфликта на Украине.  

"Все участники заседания признавали, что украинский кризис может быть урегулирован только политическими методами на основе минских договоренностей. Военного решения нет и быть не может. Другой вопрос - готовы ли все этому содействовать не на словах, а на деле", - подчеркнул он.

О минских договоренностях

Он также сообщил, что Россия ознакомила страны НАТО и государства-члены Совета Евроатлантического партнерства с ходом выполнения минских договоренностей.  

"Что касается минского процесса, то мы отметили существенные подвижки "на земле". Ознакомили членов СЕАП с данными, свидетельствующими о продолжающихся обстрелах украинскими силовиками позиций ополченцев. Призвали украинские власти отвести всю тяжелую технику от линии соприкосновения без каких-либо условий и в ранее согласованные временные параметры, причем не на 20-30 км, а на установленные минскими договоренностями - 50 км, а также перестать чинить препятствия наблюдателям ОБСЕ, в том числе в доступе к местам дислокации после вывода. Порекомендовали миссиям при НАТО внимательнее знакомиться с отчетами с мест миссии ОБСЕ", - подчеркнул он.

По словам Грушко, на заседании Россия выступила за усиление мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.  

"Мы высказались за укрепление миссии ОБСЕ с учетом стоящих перед ней задач, включая патрулирование зоны вокруг линии соприкосновения, обеспечение контроля за соблюдением режима прекращения огня и отвода тяжелых вооружений, содействие продвижению национального диалога, конституционной реформы, проведению выборов, отслеживание социально-экономической ситуации", - подчеркнул он.

Россия также проинформировала страны Совета евро-атлантического партнерства о своей масштабной гуманитарной помощи населению Донбасса. 

"Мы выразили озабоченность катастрофической гуманитарной ситуацией на востоке Украины, о чем заявило в том числе Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Обратили внимание на нападения на представителей СМИ, храмы и священников. Рассказали о масштабной гуманитарной помощи, оказываемой Россией пострадавшему населению Донбасса", - заявил Грушко.

О воссоединении Крыма с Россией

Страны Совета евроатлантического партнерства НАТО не оспорили аргументацию РФ о соответствии международному праву волеизъявления Крыма о воссоединении с Россией, заявил постпред РФ при НАТО Александр Грушко.

Он комментировал состоявшееся в четверг вечером плановое заседание СЕАП, где поднимался вопрос о конфликте на Украине и воссоединении Крыма с Россией. "В ходе заседания нашу аргументацию о соответствии волеизъявления крымчан нормам международного права вообще никто не оспаривал", - подчеркнул он.

Постпред с иронией отозвался о заявлении, опубликованном альянсом по итогам заседания СЕАП. "Я обратил внимание на выпущенный натовцами по итогам заседания пресс-релиз, в котором говорится о том, что якобы все члены СЕАП осудили "аннексию" Крыма. Возможно, кто-то в альянсе обладает паранормальными способностями и читает мысли на расстоянии, но такие констатации выглядят по меньшей мере странно, если учесть, что в ходе заседания выступили далеко не все члены Совета, а нашу аргументацию о соответствии волеизъявления крымчан нормам международного права вообще никто не оспаривал", - подчеркнул он.

Справка

Членами СЕАП являются 50 стран, из которых 28 - это государства-члены НАТО и 22 - страны-партнеры. Партнерами НАТО в рамках этого форума являются Россия, Армения, Австрия, Азербайджан, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Финляндия, бывшая югославская республика Македония, Грузия, Ирландия, Казахстан, Кыргызстан, Мальта, Молдова, Черногория, Сербия, Швеция, Швейцария, Таджикистан, Туркмения, Украина, Узбекистан.

Эта структура была создана Совета североатлантического сотрудничества, появившегося в 1991 году после распада Варшавского блока как площадка для диалога между странами НАТО и государствами-партнерами.