Все новости
Обновлено 

СК возбудил дело против американского генерала в отставке, призвавшего "убивать русских"

Высказывания Роберта Скейлза в эфире телеканала Fox News нарушают не только российское законодательство, но и международный пакт 1966 года, заявили в Следственном комитете

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении американского генерала в отставке Роберта Скейлза, призвавшего в эфире телеканала Fox News к убийству граждан России, сообщил ТАСС представитель СК РФ Владимир Маркин.

Справка

Статья, по которой возбуждено уголовное дело (ч. 2 ст. 354 УК РФ - "публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, совершенные с использованием СМИ") по российскому УК предусматривает от штрафа в размере до 500 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до трех лет до лишения свободы на срок до 5 лет.

Продолжение

"Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении гражданина США Роберта Скейлза по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 354 УК РФ (публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, совершенные с использованием средств массовой информации)", - сообщил Маркин.

По данным следствия, выступая в эфире одного из телеканалов, "отставной генерал американской армии Роберт Скейлз призвал высшее политическое и военное руководство США, американских граждан к осуществлению военных операций на территории Украины и убийству граждан Российской Федерации, а также русскоязычного населения".

"Данные высказывания нарушают нормы не только российского законодательства, но и положения статьи 20 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, запрещающей любую пропаганду войны и любое подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию", - подчеркнул Маркин.

"В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления", - добавил он.

Что заявил американский генерал

Выступая в прямом эфире телеканала Fox News, Роберт Скейлз заявил, что США могли бы повлиять на события на Украине, если бы начали "убивать русских". Об этом он сказал, отвечая на вопрос ведущего, как скажется на ситуации на Украине отправка трех тысяч американских военнослужащих в Восточную Европу.

Думаю, никак не скажется. На Украине матч проигран. Единственный путь, при котором США могли бы оказать влияние на ситуацию в регионе и обратить ход событий вспять - это начать убивать русских
Роберт Скейлз
генерал-майор в отставке