13 марта 2015, 07:44
Кризис на Украине

РФ рассчитывает, что Рада примет перечень районов Донбасса с особым статусом к 14 марта

Сотрудник ОБСЕ у колонны с реактивными системами залпового огня "Град" во время отвода тяжелой техники военнослужащими армии ДНР из пригорода Донецка в соответствии с Минскими договоренностями . Валерий Шарифулин/ ТАСС
Сотрудник ОБСЕ у колонны с реактивными системами залпового огня "Град" во время отвода тяжелой техники военнослужащими армии ДНР из пригорода Донецка в соответствии с Минскими договоренностями

Вместо этого парламент Украины призывает к отказу от сотрудничества с представителями ДНР и ЛНР, заявил постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Москва ждет от Украины принятия в срок перечня районов Донбасса с особым политическим и экономическим статусом и начала диалога с юго-востоком о форме проведения местных выборов, но вместо этого Верховная рада призывает к отказу от сотрудничества с представителями ДНР и ЛНР. Об этом заявил постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин, выступая на заседании постоянного совета организации.

"Согласно пункту 4 Комплекса мер по реализации Минских договоренностей к 14 марта должно быть принято постановление Верховной рады Украины, определяющее перечень районов Донбасса с особым политическим и экономическим статусом. Рассчитываем, что оно будет принято в срок", - отметил он.

Дипломат также указал, что в Москве ждут "скорейшего начала диалога о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона, как это предусмотрено пунктами Минских соглашений".

"Вместо этого Верховная рада приняла заявление о том, что не будет сотрудничать с представителями провозглашенных республик при организации местных выборов, - подчеркнул Келин. - Нам непонятно, как это будет соотноситься с минскими обязательствами, в которых черным по белому сказано о сотрудничестве сторон".

Путь к катастрофе

Заявления Киева о том, что сначала надо освободить Донбасс, а только потом проводить конституционную реформу, ведут к катастрофеотмети Андрей Келин.

Дипломат подчеркнул, что устойчивое урегулирование конфликта на тех принципах, которые были подтверждены в феврале в Минске, поддержаны лидерами России, Германии, Франции и Украины, а также одобрены резолюцией Совета Безопасности ООН, возможно только мирными средствами. "Этим шансом необходимо воспользоваться и реализовать достигнутые договоренности в установленном порядке", - сказал он.

"Воинствующие заявления, которые мы часто слышим от некоторых политиков из Киева о том, что сначала Донбасс надо освободить, а потом только начинать диалог о конституционной реформе - это путь к катастрофе и хаосу, - считает Келин. - Наши заокеанские коллеги любят говорить о цене. Так вот в таком случае цена не только для народа Украины, но и для всех ее соседей возрастет".

Как соблюдается режим прекращения огня

Постпред РФ при ОБСЕ в ходе своего выступления также отметил существенный прогресс в вопросах соблюдения режима прекращения огня и отвода тяжелых вооружений украинских силовиков и ополченцев Донецка и Луганска, хотя с обеих сторон продолжают поступать претензии.

"Стороны ждут подтверждения от Специальной мониторинговой миссии (СММ), что тяжелые вооружения действительно отведены из зоны безопасности на предусмотренные расстояния, - отметил дипломат. - К сожалению, поступают сообщения о регулярно вспыхивающих столкновениях в районе донецкого аэропорта и на юге Донецкой области".

Согласно докладам СММ и данным Совместного центра по контролю и координации (СЦКК), продолжает применяться ствольная артиллерия, которая должна была быть отведена. "Буквально каждый день донецкий аэропорт обстреливается от 20 до 40 раз. Отмечаем и продолжающуюся стрельбу в районе населенного пункта Широкино. Продолжаются обстрелы гражданской инфраструктуры: 9 марта из 120-мм миномета была обстреляна шахта "Первомайская", повреждено оборудование, и шахта оказалась под угрозой затопления, - продолжил Келин.

"Сохраняется взаимная подозрительность пo поводу реальной готовности реализовывать достигнутые в феврале договоренности, - заметил Келин. - Ополченцы сигнализируют, что ранее отведенные тяжелые вооружения силовиков возвращаются на позиции вблизи линии соприкосновения. Доклады СММ это подтверждают. В частности, в докладе от 11 марта сообщается, что несколько раннее отведенных украинскими силовиками самоходных артиллерийских установок потом странным образом "исчезли" из мест их хранения".

"Странная близорукость"

По словам Келина, фиксируется высокий уровень отказов украинских силовиков на запросы наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ о посещении мест хранения отведенной техники.

"Призываем обе стороны дать СММ возможность беспрепятственного посещения мест хранения отведенной техники, - сказал дипломат. - С тревогой отмечаем, что доклады СММ фиксируют очень высокий уровень отказов украинских силовиков на запросы наблюдателей о посещении".

По словам Келина, "ополченцы взаимодействуют с миссией ОБСЕ гораздо лучше". Он особо отметил, что западные партнеры "предпочитают это не замечать". "Странная близорукость", - добавил российский постпред.

"Сегодня главные усилия миссии должны быть сосредоточены на интенсивном патрулировании и мониторинге зоны безопасности, - продолжил Келин. - Эта зона должна быть полностью очищена от тяжелой техники. Насколько мы понимаем, патрули СММ в Луганской области не обнаруживают тяжелых вооружений".

Российская сторона рассчитывает также, что "уже в ближайшее время миссия получит возможность в полной мере воспользоваться дополнительными техническими средствами для мониторинга и верификации режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения, как это предусмотрено пунктом 3 минского Комплекса мер".

"Приветствуем усилия СММ по упрочению локальных перемирий, которые позволяют провести работы по восстановлению инфраструктуры и разминированию территории, как это было в Коминтерново. Прочное прекращение огня должно быть установлено на всей территории Донбасса", - подчеркнул дипломат.

Декларация в поддержку процесса украинского урегулирования. Полный текст