24 июля 2023, 14:07,
обновлено 24 июля 2023, 16:47

Путин и Лукашенко посетили Валаам

Эта прогулка стала продолжением их двухдневного общения, которое началось с переговоров в Константиновском дворце в Стрельне

ОСТРОВ ВАЛААМ /Карелия/, 24 июля. /ТАСС/. Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили остров Валаам.

Эта прогулка стала продолжением их двухдневного общения, которое началось в воскресенье с переговоров в Константиновском дворце в Стрельне. После официальной части встречи лидеры посвятили следующие несколько часов воскресного дня поездке в Кронштадт, где они посетили морской собор и пообщались с гулявшими по площади возле храма людьми, а также осмотрели экспозицию Музея военно-морской славы, который откроется в День ВМФ 30 июля.

На Валаам Путин в предыдущий раз приезжал в июле 2019 года также в компании Лукашенко. Они тогда посетили Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь.

В этот раз президенты России и Белоруссии начали поездку с посещения Спасо-Преображенского собора, являющегося частью архитектурного комплекса монастыря. Они поставили свечи и пообщались с прихожанами.

Путин, одетый в джинсы и ветровку, на входе в собор поприветствовал верующих, после чего вместе с белорусским коллегой они зажгли свечи и поставили их у мощей преподобных Сергия и Германа. Президент России приложился к мощам и перекрестился. Глава Белоруссии поцеловал ковчег с мощами и приложил руку к сердцу.

Прежде чем покинуть храм, президент России еще раз пообщался с прихожанами.

Президенты России и Белоруссии также посетили Смоленский скит, где поминают погибших в войнах. Путин и Лукашенко второй раз посещают этот скит вместе, в прошлый раз они побывали в нем в июле 2019 года. Помимо этого, главы государств посетили могилу умершего летом 2021 года от коронавирусной инфекции архимандрита Мефодия (Венко Петрова) на игуменском кладбище.

Путин и Лукашенко также посетили Храм во имя святого равноапостольного князя Владимира.

Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь

О монастыре и Смоленском ските

Валаамский ставропигиальный мужской монастырь расположен в северо-западной части Ладожского озера на южном берегу острова Валаам в Сортавальском районе Карелии. Его основателями считаются преподобные иноки из Византии Сергий и Герман, мощи которых хранятся в главном соборе обители.

В монастырской братии состоят более 200 человек. На территории обители расположены молочная ферма, форелевое хозяйство и пасека. Монахи активно занимаются сельским хозяйством - трудятся на огородах и в теплицах, выращивают овощи и зелень, заготавливают лекарственные травы. На северном берегу острова находится одноименный поселок. В нем проживает около 20 человек.

Смоленский скит (скит во имя Смоленской иконы Божией Матери) Валаамского монастыря с храмом-памятником солдатам и офицерам, погибшим в Первую мировую войну, построен в 1914-1917 годах. Он последний по времени устройства из 13 скитов монастыря. Там жил единственный насельник - иеросхимонах Ефрем. В 12 лет тайком от родителей он пришел на Валаам, после 12 лет послушания принял постриг и через четыре года - священный сан.

Церковь была построена в 1915-1917 годах в стиле древних псковских и новгородских храмов - строгий храм венчали две шлемовидные главы. Освящение скита предполагалось во имя Валаамской иконы Божией Матери. В июне 1917 года архиепископ Сергий освятил ее во имя Смоленской иконы Божией Матери. По замыслу, в скиту старцы-схимники должны были читать денно и нощно Псалтирь и совершать служение за помин душ всех воинов, павших славной смертью за веру, царя и Отечество.

Павших героев поминали здесь и после революции 1917 года. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в 2008 году делился воспоминанием о посещении Валаама в девятилетнем возрасте с родителями и с группой эстонских паломников в 1938 году. Он хорошо помнил, как начальник Смоленского скита иеросхимонах Ефрем на литургии ежедневно поминал тысячи имен воинов, павших в Первой мировой войне. Теперь в Смоленском скиту поминают героев Второй мировой войны, воинов, погибших в горячих точках.

Сейчас Смоленский скит населяют пять человек, скитоначальник - иеромонах Давид.

Отец Мефодий

Мефодий (в миру Венко Кириллович Петров) родился в 1961 году в Македонии, в селе Блатец, в православной семье. В 1985 году окончил Университет Святых Кирилла и Мефодия в Скопье. В 1992-м году приехал в Россию, стал послушником Свято-Троицкой Сергиевой лавры, где познакомился с будущим Валаамским Игуменом Панкратием, вместе с которым годом позже приехал на Валаам. В 1994-м принял монашеский постриг, в котором получил имя Мефодий и сан иеродьякона. С 2000-го года и до последних дней занимал должность помощника игумена по приему гостей. Руководил православным культурно-просветительским центром "Свет Валаама".

О мощах преподобных Сергия и Германа

Мощи находятся в нижнем храме Спасо-Преображенского собора Валаамского монастыря под спудом. Преподобные Сергий и Герман являются основателями монастыря, сведения о них очень скудны, поскольку житие было утрачено в одно из вражеских нашествий. По одному из мнений историков, преподобные были греческими священноиноками, пришедшими в X веке во владения Великого Новгорода вместе с первыми православными миссионерами.

Смысл жития преподобных состоял в просвещениии языческих Карельских племен и утверждении православия на Севере Руси. Обитель стала оплотом православия в ранние века христианского просвещения.

В 1611 году монастырь был разорен шведскими войсками и на острове жили шведские колонисты. По преданию, в 1685 году шведы захотели откопать мощи преподобных и надругаться над ними, но при первых попытках Господь "послал на них лютый недуг".

О Храме во имя князя Владимира на Валааме

Храмовый комплекс Скита во имя князя Владимира был построен по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и благодаря главе российского государства Владимиру Путину. 10 июля 2006 года был совершен чин освящения закладного камня, а 21 сентября 2008 года Алексий II освятил храмовый комплекс. Храм во имя святого равноапостольного князя Владимира является последним комплексом, освященным Алексием II.