Все новости

Лавров: решение Киева по статусу Донбасса грубо нарушает минские договоренности

Киев даже не пытался начать с Донецком и Луганском диалог о модальности проведения там выборов, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров
Сергей Лавров ТАСС/EPA/SERGEI CHIRIKOV
Описание
Сергей Лавров
© ТАСС/EPA/SERGEI CHIRIKOV
Из Комплекса мер по выполнению Минских соглашений

11. Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании, до конца 2015 года.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Полный текст

Продолжение

Министр подчеркнул, что Киев даже не пытался начать с Донецком и Луганском диалог о модальности проведения там выборов. 

"Сразу после отвода тяжелых вооружений должен был начаться диалог по модальностям проведения выборов в соответствующих районах Донецкой и Луганской областей, - подчеркнул министр. - То есть модальность проведения выборов должна, в соответствии с минскими договоренностями, согласовываться с Донецком и Луганском. Этого никто даже не пытался сделать".

Москва призывает Берлин и Париж предпринять совместный демарш перед Киевом за несоблюдение минских договоренностей, заявил Лавров.

"Никто не заставлял украинскую сторону признавать официально результаты выборов, но с уважением отнестись к этим процессам и выполнить то, о чем договаривались, - это минимум, что должна была сделать украинская власть", - отметил министр.

Лавров подчеркнул, что "никакими дополнительными условиями необходимость введения этого закона не обставлялась". "Надо было только обозначить населенные пункты, конкретные территории, - сказал министр. - Я не знаю, как теперь пойдет политический процесс".

"Вчера я обратился с официальным посланием к коллегам из Франции и Германии, - информировал глава МИД РФ. - Привлек их внимание к вопиющему нарушению уже первых шагов политической части минского пакета и призвал их предпринять совместный трехсторонний демарш перед нашими украинскими коллегами с тем, чтобы все-таки побудить их к тому, чтобы выполнять то, о чем они подписались, и что было поддержано высшими руководителями Германии, Франции, Украины и России".

Решение Рады

Верховная рада после продолжавшихся более шести часов консультаций одобрила перечень районов Донбасса, на которые распространяется особый порядок местного самоуправления. Однако его введение отложено до проведения там новых выборов в соответствии с украинским законодательством.

Рада также приняла постановление, согласно которому провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики признаны "временно оккупированными территориями".

Кроме того, Украинский парламент обратился в Совет безопасности ООН и Совет Европейского союза с просьбой о введении на Украину миротворцев. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 марта