20 марта 2015, 09:45

Косачев: решение саммита ЕС по санкциям против России создает почву для провокаций

Константин Косачев.  Сергей Савостьянов/ ТАСС
Константин Косачев

Сенатор считает, что для сохранения минских договоренностей следует применять санкции к тем, кто реально их нарушает

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Привязка снятия санкций с России к выполнению минских договоренностей дает почву для провокаций со стороны всех участников конфликта на Украине. Такое мнение высказал в пятницу в своем блоге глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя итоги вчерашнего саммита Европейского союза (ЕС).

Лидеры 28 стран Евросоюза объявили об увязке санкций против РФ с выполнением минских соглашений, что не является собственно решением о продлении санкций.

"В этой привязке - принципиально новый деструктивный риск", - считает сенатор, поскольку "ни в одном документе ЕС не сказано о возможном применении санкций к Киеву, если соглашения нарушит именно он". "Иными словами, кто бы из участников конфликта ни нарушил договоренности лидеров стран "нормандской четверки" - Киев, не контролируемые им воинские подразделения или ополченцы - отвечать за все (в виде усиления санкций) должна, по версии ЕС, одна Россия", - отметил парламентарий.

Использованная лидерами ЕС формулировка "развязывает руки и дает необъятный простор для дальнейших провокаций противникам Минска (минских соглашений) и вообще любому, кто по тем или иным причинам заинтересован в продолжении и обострении конфликта (а таких, понятное дело, хватает)", указал Косачев.

Для сохранения минских договоренностей нужна совсем другая логика, считает он. "Пора не просто наблюдать за реализацией соглашений сторонами конфликта, но и применять особые меры для обеспечения минских соглашений вплоть до тех же санкций, но к тем, кто их (соглашения) реально нарушает, равно как и стимулирующих поощрений (например, в торговле или в ценах на энергоносители) за следование духу и букве Минска. Причем такой подход можно было бы распространить и на третьи стороны, так или иначе влияющие на конфликт на Украине (например, поставками оружия или поощрением провокаций)", - сказал сенатор.

Он выразил надежду, что "безответственность тех, кто нагнетает в Европе конфликтную атмосферу и не боится риска реальной войны", получит "внятные оценки и осязаемый отпор". "Думаю, вменяемые люди в Европе должны разделить такой подход", - заключил Косачев.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 марта