7 августа 2023, 23:34,
обновлено 8 августа 2023, 00:06

Антонов призвал США не пытаться сорвать налаживание связей между Россией и Грузией

Посол РФ в США Анатолий Антонов. Валерий Шарифулин/ ТАСС
Посол РФ в США Анатолий Антонов

По мнению российского посла в Вашингтоне, необходимо сфокусироваться на практической работе в рамках международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье

ВАШИНГТОН, 8 августа. /ТАСС/. Администрация США должна прекратить попытки сорвать улучшение отношений между Россией и Грузией, а также отказаться от обвинений и санкционных угроз. Об этом заявил в понедельник посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов, слова которого приводятся в Telegram-канале российского диппредставительства.

"Если администрация действительно привержена обеспечению мира в регионе, то должна отказаться от обвинений и санкционных угроз в адрес России. Не пытаться сорвать налаживающиеся связи между нашей страной и Грузией. Важно сосредоточиться на практической работе в рамках международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье", - подчеркнул дипломат. - Прежде всего, вести дело к заключению Тбилиси с Сухумом и Цхинвалом юридически обязывающего соглашения о неприменении силы. А не нагнетать обстановку, чем занимаются сейчас США".

Комментируя заявление Госдепартамента в связи с годовщиной событий августа 2008 года на Южном Кавказе, он отметил, что США "преднамеренно переворачивают ситуацию с ног на голову". "Цель ясна: извратить правду о той трагедии и взвалить вину на Россию. Однако факты подтверждают, что вся ответственность за те события лежит на бывшем президенте Грузии [Михаиле] Саакашвили. Именно по его преступному приказу против югоосетинского народа была развязана полномасштабная война", - указал Антонов.

"Вашингтону уже давно пора признать, что данное бесчеловечное решение стало также следствием ошибочной политики самих Соединенных Штатов. Ведь это Запад привел к власти, а затем рьяно поддерживал одиозный режим Саакашвили, - отметил он. - И до сих пор продолжает лоббировать интересы указанного деятеля, как недавно подтвердил американский минюст".