Все новости

Пушков призвал Совет Европы дать оценку ограничению свободы СМИ на Украине

Парламентарий в своем письме комитету министров Совета Европы рассказал о случаях нарушения прав и свобод российских журналистов
Журналисты во время заседания Верховной рады Украины Архив ИТАР-ТАСС/Максим Никитин
Описание
Журналисты во время заседания Верховной рады Украины
© Архив ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков направил письмо в Комитет министров Совета Европы (КМСЕ), в котором призвал дать оценку действиям украинских властей по ограничению свободы российских СМИ на территории страны.

В документе, текст которого имеется у ТАСС, Пушков указал на публикацию 28 августа 2014 года Национальным советом по телевидению и радиовещанию Украины "списка из 49 представителей российских СМИ, которым запрещен въезд на территорию страны". В "черный список", в числе прочих, попали представители руководства и журналисты ВГТРК, Первого канала, каналов "РТР-Планета", "НТВ-Мир", TVCI, "Россия", "Россия-1", "Россия-24", НТВ, "Петербург 5", РЕН-ТВ, Russia Today, ТВЦ, Life News, "Звезда".

"17 февраля 2015 года Верховная Рада Украины приняла решение о приостановке аккредитации российских СМИ при органах государственной власти, - напоминает Пушков. - По данным Службы безопасности Украины (СБУ), ограничения затронули 115 российских СМИ".

Кроме того, он указывает на инцидент 25 февраля 2015 года, когда три российских журналиста - Елена Макарова, Сергей Коренев и Андрей Григорьев - "были задержаны без объяснения причин украинскими органами безопасности в Киеве, позже они были депортированы". Пушков также отметил, что "без каких-либо объяснений" российским журналистам Жанне Карпенко и Александре Ульяновой было отказано во въезде на территорию Украины в аэропорту Киева. "По данным СБУ, за 2014 год с территории Украины было выдворено 88 журналистов", - добавил парламентарий.

В письме Пушков также напоминает, что 26 февраля 2015 года советник главы СБУ Маркиян Лубкивский предупредил на своей странице в социальной сети Facebook о том, что всем украинским журналистам, сотрудничающим с российскими СМИ, грозит уголовное преследование.

В связи с этим председатель профильного комитета Госдумы призвал КМСЕ "дать оценку соответствующим действиям украинских властей". Пушков подчеркнул, что подобные действия "могут быть расценены как введение цензуры в общественной жизни Украины, как преследование лиц, выражающих альтернативное мнение, и как вопиющее нарушение права на свободу слова".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 марта