Лавров обсудит с президентом и главой МИД Колумбии новые возможности сотрудничества

Будут обсуждаться наработки в энергетической и технологической сферах, новые возможности для экономического сотрудничества на фоне происходящих в мире процессов

БОГОТА, 25 марта. /Спец. корр. ТАСС Юлия Семенова/. Впервые с 2008 года глава МИД РФ Сергей Лавров посетит с визитом столицу Колумбии, где проведет в среду переговоры с президентом этой южноамериканской страны Хуаном Мануэлем Сантосом и министром иностранных дел Марией Анхелой Ольгин.

Как напоминают в российском дипведомстве, в этом году отмечается 80-летие установления дипломатических отношений между двумя странами, а одним из центральных событий прошлого года стала состоявшаяся в июле первая в истории встреча президентов Владимира Путина и Хуана Мануэля Сантоса "на полях" саммита БРИКС в Бразилии.

В ходе переговоров будут обсуждаться не только наработки в энергетической и технологической сферах, в области борьбы с наркотрафиком, но и новые возможности для экономического сотрудничества на фоне происходящих в мире процессов.

Ситуация в Колумбии

Российские дипломаты подчеркивают, что Колумбия уже в скором времени может вступить в абсолютно новый этап политического и экономического развития. Начинается завершающая стадия переговорного процесса между правительством Хуана Мануэля Сантоса и повстанческой группировкой Революционные вооруженные силы Колумбии по поиску мирного решения внутреннего конфликта. По экспертным оценкам, переговоры идут успешно, достигнуты соглашения по ряду очень существенных аспектов.

"Все это крайне важно для страны, где выросли целые поколения людей, не мыслящих себя в другой ипостаси, кроме как с оружием в руках, - отмечают дипломаты. - Ситуация явно движется к урегулированию, и в этой связи, безусловно, можно говорить о хорошем этапе для активизации связей".

Экономический потенциал

В Москве отмечают, что уже сейчас, несмотря на внутренние противоречия, Колумбия очень динамично развивается. В 2014 году рост ВВП составил 4,9% Страна заявилась на участие в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Колумбия - одна из стран, которые стоят на листе ожидания для вступления в АТЭС. Богота является участником такого латиноамериканского интеграционного объединения, как Тихоокеанский альянс.

"Россия заинтересована в установлении контактов с этим объединением, - обращают внимание в МИД РФ. - Мы всегда смотрим на азиатско-тихоокеанский регион с азиатской точки зрения, но ведь у любого океана есть два берега, и мы понимаем, что если мораторий на прием в тот же АТЭС будет снят, то, безусловно, будет прирост странами Латинской Америки - со своей проблематикой, со своими темами, и это нужно учитывать". Уже сейчас товарооборот между Россией и Колумбией достигает 375 млн долларов в год. "Намерены работать над тем, чтобы увеличить эту цифру", - заявляют в Москве.

Интерес к ЕАЭС

В российском МИД обращают внимание, что Колумбия, как Перу и Чили, проявляет заинтересованность в налаживании контактов с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). "Вплоть до зоны свободной торговли, - сообщил ТАСС информированный диписточник. - Это даст возможность указанным странам Латинской Америки существенно расширить их экспорт".

"Но дело не сколько в них, сколько в нас", - пояснил источник. По его словам, есть юридические тонкости в работе ЕАЭС, в согласовании позиций участников, и их необходимо учитывать, необходима проработка всех аспектов и нюансов.

Международная проблематика

В Москве обращают внимание на взвешенную позицию Боготы по ряду международных вопросов. "Такая позиция была продемонстрирована, в частности, в отношении ситуации на Украине, - отметили в российском дипведомстве. - Колумбия не присоединилась к антироссийским санкциям".

Богота выступила соавтором резолюции Генассамблеи ООН "70-летие окончания Второй мировой войны", традиционно поддерживает российские проекты резолюций по информбезопасности, противодействию героизации нацизма, недопущению милитаризации космоса. "Сверка позиций будет продолжена, - отмечают колумбийские дипломаты. - Россия является одним из надежных партнеров на мировой арене".

Перспективы военно-технического сотрудничества

По сведениям информированных источников, целый ряд стран Латинской Америки, включая Колумбию, проявляет интерес к российской авиатехнике. "Речь идет о нескольких видах вертолетной техники: и марки "Ми", и марки "Камов", и военно-транспортных, и боевых, и многоцелевых", - отметил в беседе с ТАСС один из представителей российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. "Истребители марки "МиГ" и "Сухой", самолеты Як-130 также в этом регионе пользуются большим успехом, - добавил он. - Так что все это обсуждаемо".

Визитная карточка - взаимодействие в области культуры

В беседе с ТАСС директор Латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин отметил, что своеобразной "визитной карточкой" является взаимодействие двух стран в области культуры. По его словам, в последнее время активизировались прямые контакты между российскими высшими образовательными центрами и колумбийскими университетами. На 2014-2015 академический год российская сторона выделила Колумбии 53 госстипендии.

"Большим успехом пользуются гастроли театральных, балетных, цирковых трупп и отдельных исполнителей", - рассказал дипломат. Серьезную работу в распространении в Колумбии знаний о России проводит Институт культуры им. Л.Н.Толстого. "Однако нам есть, о чем еще поговорить, - добавил Щетинин. - Потенциал далеко не исчерпан".

Вопросы безопасности и развитие туризма

В Москве также отмечают, что Колумбия предприняла очень существенные шаги по обеспечению безопасности на городских улицах. К примеру, мотоциклисты сейчас должны обязательно иметь накидку, где зафиксирован их регистрационный номер. Одно это позволило в разы снизить число случаев уличного грабежа. "Богота становится все более безопасным городом для туристов", - обращают внимание в российском дипведомстве. Безусловно, это важный фактор для активизации сотрудничества по линии туризма.