Россия готова к расширению политического взаимодействия со странами Центральной Америки

Ключевыми направлениями сотрудничества являются также укрепление гражданской безопасности, торгово-экономические и гуманитарные контакты

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров встретится 26 марта в Гватемале с министрами иностранных дел государств - членов Центральноамериканской интеграционной системы (ЦАИС), в которую входят Белиз, Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Коста-Рика, Никарагуа, Панама и Сальвадор. Об этом сообщили в среду в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД РФ предстоящую встречу рассматривают как "важную составную часть активной внешнеполитической линии России на латиноамериканском направлении". "Москва выступает за сильную, политически сплоченную и экономически устойчивую Латинскую Америку, которая все активнее превращается в одну из опор формирующегося многополярного мира", - подчеркнули в министерстве.

"Регион нацелен на отстаивание своей идентичности в мировых делах на основе равноправия, баланса интересов и взаимного уважения, - констатировали в дипведомстве. - Наши страны сближает приверженность многосторонним механизмам регулирования международных отношений, примату международного права, усилению центральной, координирующей роли ООН".

"Россия готова к расширению политического взаимодействия со странами Центральной Америки в соответствии с меморандумом о взаимопонимании о создании механизма политического диалога и сотрудничества между Россией и ЦАИС, подписанного в 2004 году, - подчеркнули в МИД РФ. - Настроены на укрепление взаимовыгодного сотрудничества с государствами Центральной Америки в интересах оказания содействия развитию в соответствии с целями тысячелетия ООН и приоритетами, выработанными самими центральноамериканцами".

В дипведомстве назвали ключевые направления такого сотрудничества. Это содействие укреплению гражданской безопасности, включая противодействие новым угрозам и вызовам, подготовка кадров правоохранительных органов, предупреждение чрезвычайных ситуаций и ликвидация их последствий, торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, инновационные технологии, в том числе в сфере здравоохранения, гуманитарные контакты, академическое сотрудничество и образование, в частности, предоставление российских государственных стипендий, а также взаимодействие в области культуры, спорта и туризма.

В Москве "признательны центральноамериканцам за поддержку международных инициатив России, включая неразмещение первыми оружия в космосе, укрепление международной информационной безопасности и противодействие героизации нацизма".