Все новости

Матвиенко: отставка Коломойского напоминает борьбу олигархов "за кусок пирога"

Спикер Совфеда выразила недоумение, почему отставка главы Днепропетровской области случилась лишь тогда, когда "начался очередной передел собственности, имущества, владений"
Валентина Матвиенко Илья Питалев/ТАСС
Описание
Валентина Матвиенко
© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 25 марта. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что ситуация с отставкой Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области - классический пример продолжения внутриукраинской борьбы олигархов за "кусок пирога".

"Это классический пример продолжения внутриукраинской борьбы олигархов за кусок пирога", - заявила спикер верхней палаты в беседе с журналистами.

Матвиенко констатировала, что и после "майдана" Украина по-прежнему представляет собой "страну с классическим олигархическим управлением", где экономика и ресурсы, а также места в парламенте и кабинете министров "распределены между определенными кланами". "После "майдана" не только не изменилась ситуация, но еще, более того, некоторые олигархи завели собственные вооруженные силы, бандформирования", - подчеркнула сенатор.

Спикер верхней палаты выразила недоумение, почему отставка главы Днепропетровской области случилась лишь тогда, когда "начался очередной передел собственности, имущества, владений", а "когда Коломойский участвовал в карательных операциях через свои бандитские формирования, когда проливалась кровь мирных граждан в Одессе, Мариуполе, киевская власть молчала, ее все устраивало".

По мнению Матвиенко, ситуация с Коломойским в целом показывает, что говорить "о государственности и государственных институтов на Украине сложно". Она отметила, что, декларируя свой суверенитет и независимость, Украина "на самом деле, уже давно не является суверенным государством и действует уже по многим направлениям под внешним управлением".

Отставка днепропетровского губернатора

Ранее президент Украины Петр Порошенко своим указом отправил в отставку губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. В документе говорится, что "президент Украины Петр Порошенко удовлетворил просьбу Игоря Коломойского об отставке с должности Днепропетровской областной государственной администрации".

Конфликт между Коломойским и властями Украины разгорелся после того, как 19 марта Верховная Рада приняла законопроект о снижении кворума для собрания акционеров с 60 до 50% плюс 1 акция. Эти изменения лишают олигарха контроля над ведущим нефтяным предприятием страны "Укрнафтой". В воскресенье, 22 марта, несколько десятков неизвестных вооруженных людей взяли под контроль центральный офис ведущего нефтяного предприятия страны "Укрнафта". Позже в МВД сообщили, что ситуация находится под контролем правоохранителей. В понедельник, 23 марта, глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко обвинил сотрудников администрации Коломойского в поддержке бандитских группировок.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 марта