Все новости

Путин: у России всегда был и будет адекватный ответ на антироссийские действия

Ситуация вокруг России улучшится, если она не будет прогибаться, а станет сильнее, подчеркнул президент
Президент РФ Владимир Путин на заседании коллегии ФСБ  Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент РФ Владимир Путин на заседании коллегии ФСБ
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин убежден, что у России всегда был и будет адекватный ответ на антироссийские действия.

"С Россией такие штучки не проходят"

"Для так называемого сдерживания России используется весь набор средств - от попыток политической изоляции и экономического давления до масштабной информационной войны и инструментов специальных служб", - констатировал глава государства на коллегии ФСБ.

"Как недавно было прямо сказано, прямо, что любопытно, сказано: несогласным будут периодически выкручивать руки", - отметил Путин.

Он убежден: "С Россией такие штучки не проходят, никогда не проходили и не пройдут в будущем".

Заявление Обамы

США "периодически выкручивают руки" другим странам для достижения своих внешнеполитических целей. Глава вашингтонской администрации Барак Обама признал это в феврале в интервью американскому сетевому изданию Vox.

Рассуждая о своем понимании международной ситуации и задач американской дипломатии, он констатировал, что США "ничего бы не могли сделать", если бы не обладали "самыми мощными вооруженными силами в мире" и "периодически не выкручивали бы руки странам, не желающим делать то, что нам от них нужно", с помощью "различных экономических, дипломатических, а в некоторых случаях и военных рычагов".

"Мы больше тратим на вооруженные силы, чем все десять следующих стран вместе взятые", - напомнил президент США.

По его словам, "общая траектория, общая цель" его внешней политики - "это такой мир, где Америка продолжает лидировать".

"По моему полному убеждению, Америка будет и до конца нынешнего века оставаться такой же незаменимой страной, какой была в прошлом веке", - заявил Обама.

Продолжение

"Ни запугать, ни надавить на нашу страну ни у кого не получалось и не получится"

Путин уверен, что ситуация вокруг России улучшится, если она не будет уступать, прогибаться и сюсюкать, а станет сильнее.

"НАТО развивает силы быстрого реагирования и наращивает свою инфраструктуру вблизи наших структур, прослеживаются попытки нарушить ядерный паритет, форсируется создание европейского и азиатского-тихоокеанского сегмента противоракетной обороны", - сказал глава государства на Коллегии ФСБ. Он напомнил, что "односторонний выход США из Договора по противоракетной обороне, по сути, подкосил самые основы, самый фундамент современной системы международной безопасности". "Разрабатываются и принципиально новые боевые системы нанесения молниеносного глобального удара и ведения военных операций в космосе", - перечислил президент. Однако, он убежден, что "ни запугать, ни надавить на нашу страну ни у кого не получалось и не получится  - на все внутренние и внешние угрозы национальной безопасности у нас всегда был и всегда будет адекватный ответ".

"Ситуация не может оставаться вечно такой, как она есть, она будет меняться и, надеюсь, в лучшую сторону, в том числе вокруг нашей страны", - прогнозирует российский лидер. При этом он подчеркнул, что "меняться в лучшую сторону ситуация будет не за счет того, что мы будем постоянно уступать, прогибаться или с кем-то сюсюкать". "Она будет меняться в лучшую сторону только в том случае, если мы будем становиться сильнее", - заявил Путин.

Не прекращаются попытки западных спецслужб использовать в своих целях общественные неправительственные организации и политизированные объединения прежде всего для дискредитации власти и дестабилизации внутренней ситуации в России
Владимир Путин
президент России

"Непростой год"

"Прошедший год был непростым, ситуация в мире заметно обострилась, мы стали свидетелями роста напряженности на Ближнем Востоке, в ряде других регионов мира, а государственный переворот спровоцировал гражданскую войну на Украине", - перечислил Путин.

По его словам, "Россия прилагает немало усилий для примирения сторон и нормализации ситуации". Для примера он сообщил, что Россия "приняла и продолжает принимать сотни тысяч беженцев (из Украины), пытается не допустить гуманитарной катастрофы".

Однако, по мнению российского лидера, такая позиция, независимая политика, и даже попытки оказать помощь нуждающимся, в том числе на Украине, в некоторых других регионах вызывают нескрываемое раздражение наших, как мы обычно говорим, коллег и партнеров". "Для так называемого сдерживания России используется весь набор средств - от попыток политической изоляции и экономического давления до масштабной информационной войны и инструментов специальных служб", - отметил Путин.

"Сегодня хочу поблагодарить вас и ваших коллег за четкую и слаженную работу в прошлом году, за безупречное выполнение поставленных задач и проявленное мужество, за надежную  защиту безопасности и национальных интересов России", - обратился Путин к сотрудникам ФСБ. При этом глава государств обратил внимание на тот факт, что "в 2015 году нагрузка, ответственность возрастут, перед вами стоит задача повысить эффективность по всем направлениям деятельности".