РФ подала заявку на статус наблюдателя при Центральноамериканской интеграционной системе

Саммит ЦАИС в Панаме, 9 марта 2006 года. Архив AP Photo/ Arnulfo Franco
Саммит ЦАИС в Панаме, 9 марта 2006 года

ЦАИС, созданная почти 15 лет назад, занимается экономическими и политическими проблемами, а также вопросами образования, культуры и охраны окружающей среды

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров передал генсеку Центральноамериканской интеграционной системы (ЦАИС) обращение о намерении России присоединиться к ЦАИС в качестве внерегионального наблюдателя. Об этом сообщает сайт российского МИД.

Лавров и главы МИД стран ЦАИС в ходе встречи в Гватемале договорились в краткие сроки подписать и приступить к реализации документа о сотрудничестве с учетом пяти ключевых направлений интеграции. Министры призвали продвигать региональное сотрудничество, взаимодействие в области региональной безопасности и борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Они также высказались за поощрение изучения русского языка в странах ЦАИС и испанского - в России.

"Они договорились оказывать содействие организации встреч деловых кругов РФ и стран - членов ЦАИС, а также поощрять и поддерживать торговлю, оказывать поддержку программам подготовки по торговым специальностям и определять возможные сферы инвестиционного сотрудничества, что позволило бы формировать взаимные и ориентированные на рынки третьих стран товарные потоки", - сказано в сообщении.

Главы МИД стран ЦАИС передали России приглашение присоединиться в качестве внерегионального члена к Центральноамериканскому банку экономической интеграции, а также предложили войти в круг государств, сотрудничающих с регионом в области демократической безопасности.

Центральноамериканская интеграционная система, или зона свободной торговли региона, была создана в 1991 году. Первоначально соглашение о ней подписали шесть стран - Гватемала, Сальвадор, Никарагуа, Гондурас, Коста-Рика и Панама. Организация создавалась прежде всего для решения задач экономического сотрудничества. Однако теперь она занимается и политическими проблемами, а также вопросами образования, культуры и охраны окружающей среды.