28 августа 2023, 13:23,
обновлено 28 августа 2023, 14:10

В СБ РФ считают, что Запад заставляет Молдавию разрывать отношения с Россией

Как отметили в ведомстве, Молдавия активно сближается с НАТО

МОСКВА, 28 августа. /ТАСС/. Запад насаждает Молдавии курс на "румынизацию", а также заставляет ее разрывать отношения с Россией. Такое мнение в интервью "Российской газете" выразил заместитель секретаря Совбеза РФ Алексей Шевцов.

"Антироссийская составляющая в политике нынешнего руководства Молдавии - неотъемлемая часть определенного его западными спонсорами курса на насильственную румынизацию страны и ее втягивание в евроатлантические структуры", - отметил он.

По словам Шевцова, "у администрации [президента Молдавии] Майи Санду цель одна - выполнить любой ценой порученную ей задачу разорвать отношения с Россией и выйти из интеграционных процессов", продвигаемых Москвой.

"Формально не отказавшись от закрепленного в конституции нейтрального статуса, Молдавия активно сближается с НАТО. Под надуманным предлогом "российской угрозы" форсированными темпами наращивается сотрудничество с альянсом в разных сферах", - констатировал замсекретаря Совбеза РФ.

Он обратил внимание, что для достижения этих целей "применяются самые жесткие репрессивные меры". Так, заметил Шевцов, под предлогом "временного" чрезвычайного положения, режим которого непрерывно действует уже больше года, в Молдавии "введена тотальная цензура, продолжается планомерное наступление на гражданские свободы, усиливается давление на оппозицию". "Показательным примером стала попытка силой сорвать выборы в Гагаузии. Этот список можно продолжать еще долго", - добавил он.

Глубокий кризис

При этом, обратил внимание Шевцов, "курс на румынизацию неприемлем для большей части населения", а народы России и Молдавии "связаны единой судьбой".

Заместитель секретаря Совбеза России указал, что политика Санду "ввергла страну в глубокий кризис - политический, экономический, демографический". "Продолжаются массовые протесты. Согласно данным Национального бюро статистики Молдавии, тарифы на услуги ЖКХ за год выросли почти на 80%, на природный газ - на 60%. 2022 год отмечен рекордным уровнем инфляции - более 30%. Население стремительно беднеет, а о его сокращении я уже упоминал", - описал ситуацию он.