27 марта 2015, 12:01
БРИКС

Косачев: первый парламентский саммит БРИКС может пройти в Москве в июне

Косачев: первый парламентский саммит БРИКС может пройти в Москве в июне
Константин Косачев

Предварительное согласие на участие в таком саммите дали лишь китайские парламентарии, уточнил сенатор

МОСКВА, 27 марта. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. В России в июне текущего года может состояться первый парламентский саммит БРИКС, сообщил журналистам председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Есть идея проведения в июне этого года парламентского саммита БРИКС в Москве", - напомнил сенатор.

Он отметил, что пока предварительное согласие на участие в таком саммите дали лишь китайские парламентарии. "У меня имеется поручение председателя Совета Федерации выйти на прямые контакты с национальными делегациями Индии, Бразилии и ЮАР, с тем, чтобы внести ясность в планы коллег", - отметил Косачев, добавив, что такие встречи уже запланированы в рамках Ассамблеи Межпарламентского союза в Ханое (Вьетнам).

Глава международного комитета Совфеда отметил, что в случае согласия всех сторон Россия предложит собрать в апреле организационное совещание в Москве по подготовке такого саммита, чтобы "к началу июня быть готовыми, чтобы этот парламентский саммит состоялся".

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

БРИКС - объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.

Организация была основана в июне 2006 году в рамках Петербургского экономического форума (тогда называлась БРИК, в 2009 году к ней присоединилась ЮАР).

Россия председательствует в БРИКС в 2015 году, а в период с апреля 2015-го по апрель 2016 года РФ - председатель в Деловом Совете БРИКС.