2 апреля 2015, 16:37

МИД РФ: Россия против ограничения права вето постоянных членов СБ ООН

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич и глава МИД России Сергей Лавров. ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев
Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич и глава МИД России Сергей Лавров
Право вето нынешних постоянных членов СБ ООН не может быть ограничено, это четко зафиксировано в уставных документах ООН, заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Россия против ограничения права вето постоянных членов Совета Безопасности ООН, инициативу о чем выдвинула Франция. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Вопрос неоднократно озвучивался. Право вето нынешних постоянных членов СБ ООН не может быть ограничено, это четко зафиксировано в уставных документах ООН, - сказал он. - На этот счет ведутся консультации. Как это (обсуждение - прим. ТАСС) будет выглядеть на юбилейном заседании Генассамблеи ООН, не знаю".

Дипломат расценил подобную инициативу Парижа как "большую политику". "Нам не очень понятно, что означает "ограничить право вето". Это профессиональный разговор государств, которые работают в основном органе ООН", - добавил Лукашевич.

Генассамблея является главным совещательным органом ООН. 70-я сессия Ассамблеи пройдет в Нью-Йорке в сентябре текущего года.

Справочная информация

Согласно Уставу Организации Объединенных Наций, принятому в 1945 году, Совет Безопасности является одним из главных органов этой организации. Он несет ответственность за поддержание международного мира и безопасности и правомочен вводить санкции и предпринимать действия, связанные с применением вооруженной силы. Решения СБ являются обязательными для всех членов ООН.

Совет Безопасности состоит из 15 членов, в том числе пяти постоянных (Великобритания, Китай, Россия, Франция и США), каждый из которых обладает правом вето. Остальные десять - непостоянные члены. Они принимают участие в голосованиях при принятии решений, но не могут эти решения блокировать.

Непостоянные члены избираются Генеральной Ассамблеей ООН на двухлетний срок, пять из них подлежат переизбранию ежегодно. Кандидатуры выдвигаются региональными группами: пять - от стран Африки и Азии; один - от Восточной Европы; два - от Латинской Америки; два - от Западной Европы и других государств. Согласно регламенту, выборы проводятся тайным голосованием. Чтобы быть избранным, необходимо получить 2/3 голосов присутствовавших делегатов Генассамблеи.