Лавров: все больше стран ЕС начинают считать санкции в отношении РФ контропродуктивными

EPA/ ZURAB KURTSIKIDZE

Предложение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и ЕС остается на столе, также подчеркнул министр

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Россия считает, что страны Евросоюза при выборе своих приоритетов и партнеров должны руководствоваться национальными интересами, а не придуманными принципами. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном.

"Надеюсь, что так будут действовать все страны Евросоюза"

"Мы хотим, чтобы каждая страна Европейского союза в выборе своих приоритетов (экономических, политических), своих партнеров на региональной и международной арене руководствовалась своими коренными национальными интересами, а не придуманными принципами, которые принципами-то не являются, а являются предлогами для того, чтобы держать всех в какой-то антироссийской упряжке", - подчеркнул глава МИД РФ.

По его словам, в настоящее время в Европе культивируется менталитет, что "если кто-то из европейцев начинает действовать, исходя из своих национальных интересов, это воспринимается как нарушение принципа солидарности". "Как будто принцип солидарности был изобретен, как сейчас иногда может показаться, только для того, чтобы поддерживать русофобское меньшинство в Евросоюзе", - добавил Лавров.

"То, что все большее и большее количество стран Евросоюза выступает с квалификацией санкций как контрпродуктивного жеста и решения Евросоюза, означает только одно, что они начинают исходить из своих национальных интересов, а не из тех постулатов, которые им пытаются навязать вопреки этим  интересам", - отметил российский министр.

"Надеюсь, что так будут действовать все без исключения страны Евросоюза, - сказал он. - Наверное, надо остаться каждому при своем, а не заставлять всех следовать какой-то за них придуманной схеме". 

О зоне свободной торговли между ЕС и ЕАЭС

Лавров также подчеркнул, что предложение России о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕС и ЕАЭС остается на столе. 

"Предложение президента РФ Владимира Путина, озвученное еще в январе 2014 года, о создании зоны свободной торговли между двумя интеграционными объединениями остается на столе", - сказал российский министр.

"12 февраля в Минске лидеры стран "нормандской четверки" в декларации, которая была принята в поддержку подписанной членами контактной группы бумаги, содержащей комплекс мер по урегулированию украинского кризиса, подтвердили, что выступают за сближение процессов интеграции на европейском континенте и на пространстве Евразии, включая контакты между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом, - продолжил Лавров. - Пока, к сожалению, на наше предложение начать практическую работу по реализации этих провозглашенных целей Брюссель реагирует не очень активно". 

Обе интеграционные модели построены на схожих принципах и опираются на нормы ВТО. И могли бы эффективно дополнить друг друга. Способствовать росту взаимного товарообмена
Владимир Путин
президент России