Матвиенко призвала тратить деньги на устойчивое развитие, а не на оружие

Председатель Совета Федерации отметила, что борьба с изменением климата является общей задачей человечества, "которая слишком важна, чтобы отягощать ее политической конъюнктурой и эгоизмом"

НЬЮ-ДЕЛИ, 13 октября. /ТАСС/. Сотни миллиардов долларов, которые тратят страны мира на оружие, можно направить на устойчивое развитие и зеленые технологии. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на сессии саммита глав парламентов Группы двадцати.

"Борьба с изменением климата - это общая задача человечества, которая слишком важна, чтобы отягощать ее политической конъюнктурой и эгоизмом. Может быть, сотни миллиардов долларов, которые сегодня тратятся на оружие, было бы правильнее направить на устойчивое развитие, на зеленые технологии, на сотрудничество", - сказала спикер Совфеда.

В своем выступлении она также отметила, что экономика России, "выдержав исторически беспрецедентное давление, уверенно восстанавливается". "Мы готовы добиться решения стратегической задачи - обеспечить до 2060 года полную углеродную нейтральность, и это подтверждаем. Ведем активную работу в области возобновляемой энергии, развития новых типов атомных реакторов, гидроэнергетики, снижения выбросов традиционной энергетики", - сказала сенатор.

Она констатировала, что российский путь развития устойчивой энергетики заключается в поиске баланса между безопасностью, экономикой и защитой окружающей среды. Россия строго следует своим обязательствам в рамках парижского соглашения, подчеркнула Матвиенко.

По ее словам, переход к зеленой энергетике - радикальная трансформация глобального технологического уклада. "Это значит, первое, что она не должна становиться инструментом конкуренции и дискриминации. Второе, она возможна исключительно с гарантией доступа менее развитых стран к технологиям, и что важно - к финансовым ресурсам. Путь к успеху климатического перехода в общепланетарном формате (а без этого он, конечно же, не состоится) - не в угрозах отстающим, не таможенные барьеры, а превращение низкоуглеродной экономики в выгодную и доступную", - заявила сенатор.

Она убеждена, что переход стран глобального Юга к зеленой энергетике должен учитывать особенности каждой страны, быть постепенным и сбалансированным, не становиться шоком для экономики и для людей. "Это значит в свою очередь, что сам процесс должен управляться на демократической многополярной основе, а не какой-то отдельной группой стран", - подчеркнула Матвиенко. 

LiveInternet