Все новости

Россия не будет требовать от Франции неустоек за отказ поставить "Мистрали"

Между тем, подчеркнул президент РФ, деньги и все понесенные издержки должны быть возвращены

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Россия не будет требовать от Франции неустоек за отказ поставить "Мистрали", но деньги и все понесенные издержки должны быть возвращены. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время "Прямой линии".

"Ничего. Мы переживем"

"Я исхожу из того, что действующее руководство Франции, французы - люди порядочные и деньги нам вернут. Мы не намерены требовать каких-то там неустоек, штрафов запредельных, но надо, чтобы все издержки, которые мы понесли, были возвращены", - сказал Путин.

При этом он отметил, что отказ от поставки "Мистралей" никаким образом не повлиял на обороноспособность страны.  "Мы в свое время контракты эти заключили прежде всего для того, чтобы поддержать наших партнеров  и обеспечить загрузку их верфи", - сказал Путин.

При этом он обратил внимание на то, что отказ от поставки "Мистралей" заставляет задуматься о надежности партнеров из блока НАТО, "которые утрачивают часть своего суверенитета".

"Эта надежность под вопросом, и мы, конечно, будем это учитывать в ходе дальнейшего сотрудничества и военно-технического взаимодействия", - сказал Путин.

В ответ на замечание ведущего, что отказ от предъявления неустоек позволит Франции "расслабиться", Путин сказал: "Да, ничего. Мы переживем".

Контракт на строительство вертолетоносцев

Соглашение на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для флота РФ на сумму 1,12 млрд евро было подписано в июне 2011 года.

Первый такой корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, и еще в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России.

В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносцев российской стороне, мотивировав свое решение ситуацией на Украине.

Первоначально планировалось, что второй корабль - "Севастополь" - будет передан российской стороне во второй половине 2015 года, однако как и в случае с первым кораблем решение о его поставке пока заморожено.

История спора о передаче "Мистралей" России. Досье