24 октября 2023, 21:06

СФ обсудит закон об отзыве ратификации ДВЗЯИ

В рамках правительственного часа перед сенаторами выступит руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Олег Скуфинский

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Совет Федерации обсудит на пленарном заседании законы об отзыве Россией ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и об отмене информирования генсекретаря Совета Европы (СЕ) о введении или прекращении действия в России военного и чрезвычайного положений.

В рамках правительственного часа перед сенаторами выступит руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Олег Скуфинский. Он расскажет о приоритетных направлениях деятельности Росреестра и развитии национальной системы пространственных данных.

В начале заседания Совфед рассмотрит некоторые международные документы. Один из законов отменяет статью 1 закона "О ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний". Она содержит положение о ратификации договора, подписанного от имени Российской Федерации в Нью-Йорке 24 сентября 1996 года.

Как подчеркнул вице-спикер СФ Константин Косачев, Россия ратифицировала ДВЗЯИ в 2000 году и с тех пор терпеливо ждала, когда то же самое сделает другая ядерная сверхдержава - США, которые в 2018 году официально отказались от ратификации. "Тем самым сегодня ситуация уравнялась - мы имеем возможность проводить испытания в ответ на американские испытания без нарушения своих обязательств по договору", - отметил сенатор. При этом он подчеркнул, что Российская Федерация продолжит соблюдать мораторий на ядерные испытания, "пока ее не сподвигнут к ответу".

Также в среду будет рассмотрен закон, отменяющий необходимость уведомления генсекретаря СЕ о введении или прекращении действия в России военного и чрезвычайного положений. По действующему законодательству, в случае введения военного положения на территории РФ или в отдельных регионах президент принимает меры по уведомлению генсеков ООН и Совета Европы об отступлении РФ от своих обязательств по международным договорам, которое связано с ограничением прав и свобод граждан. В случае введения чрезвычайного положения подобное информирование входит в обязанности МИД РФ. Также ООН и Совет Европы информируются в случае прекращения действия военного или чрезвычайного положений.

Федеральный конституционный закон исключает из законов "О военном положении" и "О чрезвычайном положении" пункты про информирование генсекретаря Совета Европы и сохраняет только положения об информировании генсекретаря ООН. Также из закона "О чрезвычайном положении" исключается норма о том, что международные обязательства, возложенные на МИД РФ, вытекают из Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Конвенция и ратифицированные протоколы к ней прекратили свое действие в отношении РФ с 16 марта 2022 года.

Другие законы

Совфед также планирует обсудить закон о блокировке онлайн-ресурсов, содержащих призывы к финансированию Вооруженных сил Украины и других вооруженных формирований противника в условиях вооруженного конфликта, военных действий, контртеррористической операции или других действий с применением вооружения и военной техники, участие в которых принимает РФ. Теперь такие сведения будут относиться к перечню информации, распространяемой с нарушением закона, доступ к ней будет подлежать ограничению. Так же к перечню будет относиться информация о возможных способах осуществления такого финансирования. Генпрокурор РФ и его заместители смогут обращаться в Роскомнадзор для оперативной блокировки сайтов с такими публикациями.

Кроме того, сенаторы намерены рассмотреть закон о ратификации соглашения с Белоруссией о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения. Документ определяет порядок направления, форму и содержание запроса об исполнении решения по делу об административном правонарушении.

Включен в повестку и закон о ратификации договора с Индонезией о взаимной выдаче преступников. Он обязует стороны выдавать по запросу лиц, разыскиваемых для уголовного преследования или исполнения приговора. Выдача будет осуществляться, если преступление в соответствии с законодательством каждой из сторон договора является уголовно наказуемым и влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года.

Также сенаторы планируют обсудить законы об особенностях исполнения бюджетов бюджетной системы РФ в 2024 году, о совершенствовании порядка налогообложения резидентов особых экономических зон, об особенностях налогообложения при безвозмездной передаче исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. В предварительную повестку также включены в том числе законы в сфере развития энергетики, газоснабжения, защиты от мошеннических действий в интернете.

В рамках часа субъекта РФ выступят глава Республики Марий Эл Юрий Зайцев и председатель Государственного собрания республики Анатолий Смирнов.