Косачев: "Прямая линия с Владимиром Путиным" разочаровала недоброжелателей России

Алексей Дружинин/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС

По мнению председателя комитета Совфеда, в выступлении президента не было угроз, но и не стоит видеть в ней признаков "слабины"

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что "прямая линия" президента РФ Владимира Путина разочаровала недоброжелателей России.

"Вопреки расчетам, в ней не было угроз, показной готовности "дать отпор врагам", вообще каких-то воинственно-оборонительных сетований на то, что страна в кольце врагов и т.п.", - написал сенатор в своем блоге на официальном сайте Совфеда.

По словам Косачева, за словами президента России "с готовностью вцепиться в каждое из них следили и из-за рубежа". Парламентарий отметил, что российские внешнеполитические подходы на Западе "сейчас извращены до предела".

"Спекулируя на страхах и фобиях, сложившихся у рядовых обывателей еще в "прошлой жизни" и относящихся к советскому периоду нашей истории, режиссеры антироссийской кампании используют каждую ординарную и тем более неординарную ситуацию. В качестве "улик" в ход идут сделки по газу, модернизация вооруженных сил, защита прав соотечественников и даже роли ООН - "то, что позволено Юпитеру, не позволено быку", - написал Косачев. Он уточнил, что цель такой антироссийской кампании - "отлить в граните" образ нынешней России как государства тоталитарного, недееспособного и агрессивного".

"Противоположная по смыслу триада - демократия, рынок и миролюбие - выставляется при этом чуть ли не как генетические признаки "противоположного мира", к которому и должны перебежать, спасаясь от российской угрозы, еще не определившиеся страны типа Украины", - отметил глава международного комитета Совфеда.

"Суверенная точка зрения"

При этом Косачев подчеркнул, что, "если кто-то захочет увидеть признаки "слабины" в подчеркнутом миролюбии выступления Путина, это будет принципиальным непониманием политического языка государственных лидеров". "Ни малейших сомнений в верности курса на евразийскую интеграцию, в нашей линии в украинских делах и в поддержке русских за рубежом, в оценке неконструктивной позиции Запада по отношению к России и в целесообразности и законности поставок вооружений Ирану", - пишет парламентарий.

Он оценил позицию президента страны как "уверенную и суверенную точку зрения, на которую не влияют ни санкции, ни иные трудности". "Но при этом и никакой самоизоляции, агрессии и прочего "империализма", - уточнил сенатор. Он подтвердил, что в России в любой момент "готовы вернуть на прежний уровень сотрудничество со всеми без исключения, когда они "наиграются" в санкции и конфронтации".

Косачев отдельно обратил внимание на ситуацию на Украине, которая, по его оценке, "стремительно деградирует". "И (недоброжелателям - прим. ТАСС) все труднее списывать нарастающий вал разрушительных, убивающих Украину (а теперь и ее граждан) проблем на внешний фактор. Или, точнее, на российский фактор", - написал он в блоге. Косачев тем не менее отметил, что все-таки внешний фактор во всех этих проблемах есть, и он "ключевой". "Но он не российский. Он - американский", - считает сенатор. "При этом антироссийский по задумке, но вольно или невольно антиукраинский по исполнению, причем в равной степени. А следовательно - и антиевропейский", - заключил парламентарий.