Все новости

США "тайно подкармливают" ИГ, "держа его про запас" для своих целей, считает Клинцевич

Накануне в интервью ряду иранских СМИ начальник генерального штаба ВС Ирана утверждал, что самолеты ВВС США регулярно совершают полеты в аэропорты, контролируемые террористами ИГ
Описание
© EPA/BARAA KANAAN

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Первый замглавы фракции "Единой России" в Госдуме Франц Клинцевич считает, что США "тайно подкармливают" "Исламское государство" (ИГ), рассчитывая в дальнейшем использовать его для своих целей.

По его словам, данные начальника генерального штаба вооруженных сил Ирана генерал-майора Хасана Фирузабади о том, что самолеты американских ВВС регулярно совершают полеты в аэропорты, контролируемые террористами ИГ, "окончательно развеяли миф о США как главном враге "Исламского государства".

"Напротив, создается впечатление, что в Вашингтоне держат его, так сказать, про запас. А вдруг пригодится для каких-нибудь целей. Поэтому и тайно подкармливают его, в том числе и оружием", - утверждает Клинцевич.

В этой связи парламентарий, являющийся членом думского комитета по обороне, напомнил, что "точно так же американцы "пестовали" и моджахедов в 70-х годах прошлого века - один в один". "Флирт с "Исламским государством" - еще одно подтверждение того, что США нет дела до остального мира", - заявил Клинцевич журналистам.

Интервью Хасана Фирузабади

Накануне в интервью ряду иранских СМИ Фирузабади утверждал, что самолеты американских ВВС регулярно совершают полеты в аэропорты, контролируемые террористами ИГ, доставляя туда оружие, деньги и продукты питания. "Мы получили донесения, что американские самолеты совершают посадки и взлетают с контролируемых ИГ аэропортов", - приводит его слова агентство Фарс. "Соединенным Штатам не следовало бы поставлять оружие, деньги и продукты группировке "Исламское государство", а затем извиняться за то, что они, якобы, сделали это по ошибке. Американцы на словах утверждают, что они хотят противостоять ИГ. А на деле мы видим другое - они ведут наблюдение и проводят рекогносцировку", - считает Фирузабади.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение