21 апреля 2015, 12:20,
обновлено 21 апреля 2015, 13:31
Борьба с коррупцией

Кремль: потенциал взаимодействия с обществом по противодействию коррупции не исчерпан

Начальник управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой. Алексей Никольский/ пресс-служба президента/ ТАСС
Начальник управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой

Совместная деятельность государства и общества в борьбе с коррупцией может проходить в регионах, заявил глава управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Потенциал взаимодействия государственных и общественных структур в сфере противодействия коррупции не исчерпан, однако нельзя допускать подмены этого процесса политиканством и самопиаром, считает глава управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой.

"Борьба с коррупцией - это процесс, который может быть по-настоящему эффективным только при участии, активного вовлечения в него общественных институтов. Власть не закрывается от сложных вопросов, и мы надеемся на активное участие общественных организаций в такой сложной задаче, как противодействие коррупции. Готовы к конструктивному диалогу, откровенному анализу всех проблем, которые есть в нашем обществе",- сказал Плохой.

По его словам, потенциал взаимодействия государственных и общественных структур в сфере противодействия коррупции далеко не исчерпан. "При этом мы надеемся на принципиальную позицию общества по всем аспектам этой коррупционной борьбы. Нельзя допускать подмены этого процесса политиканством и самопиаром",- подчеркнул он.

Глава управления по вопросам противодействия коррупции отметил, что направлений для совместной работы достаточно много: это и перезагрузка общественных советов при органах власти, которые призваны быть активными участниками системы противодействия коррупции; это и антикоррупционное просвещение.

Совместная деятельность государства и общества в борьбе с коррупцией, как считает Плохой, может проходить в регионах. "Люди на местах, сталкиваясь с явными проявлениями коррупции, порой часто не могут не то что дождаться помощи, но и даже не знают, куда обратиться",- пояснил он. "Время настоятельно диктует необходимость совершения работы как самих общественных организаций, так и механизмом их взаимодействия с государством",- добавил глава управления.

"Люди боятся говорить о реальных фактах коррупции"

Граждане, столкнувшиеся с проявлениями коррупции, либо боятся, либо не могут достучаться ни в общественные, ни в государственные структуры, заявил Олег Плохой на заседании экспертного совета. По его словам, этот вывод позволяет сделать анализ обращений, поступивших в возглавляемое им управление.

"Мы сделали анализ тех обращений, которые поступили в наше управление. Идет большой вал обращений, с начала года где-то порядка 700 мы получили обращений", - сказал Плохой.

По его данным, десять процентов из них - анонимные, люди боятся говорить о реальных фактах коррупции. От общественных организаций поступило всего 50 обращений. "Из этих 50 - шесть обращений, в которых есть информация действительно интересная по противодействию коррупции", - отметил он.

"Есть ощущение того, что люди со своими проблемами достучаться никуда не могут, ни в общественные, ни в государственные структуры, либо боятся достучаться",- добавил Плохой.