Лавров: США не хотят признавать, что "Исламское государство" - результат их же действий

Архив AP Photo

По словам главы МИД РФ, ИГ на сегодня является главным врагом России

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. США не хотят признавать, что "Исламское государство" (ИГ) появилось в результате их же действий. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире радиостанций "Спутник", "Эхо Москвы" и "Говорит Москва".

"Мы предложили внести ИГ в перечень террористических организаций, который ведет СБ ООН, но американцы отказались, - сообщил министр. - Они заявили, что это не отдельная организация, а та же "Аль-Каида".

Лавров отметил, что объяснение такой позиции простое. "Они не хотят признавать, что ИГ появилось в результате их действий в Ираке", - указал он. Впрочем, напомнил глава МИД РФ, "Аль-Каида" также в свое время появилась в результате действий США.

По словам главы МИД РФ, главный враг России сегодня - "Исламское государство". 

"Я считаю, что "Исламское государство" - наш главный враг на сегодняшний момент, - подчеркнул министр. - Хотя бы потому, что в его составе воюют сотни россиян, граждан стран СНГ, европейцев, американцев. Повоюют там, а затем возвращаются и устраивают гадости у себя дома. Для этого хватает двух-трех человек".

16 апреля президент России Владимир Путин во время "Прямой линии" заявил, что ИГ напрямую не угрожает России, но спецслужбы отслеживают примкнувших к этой группировке россиян и граждан других стран СНГ.

"Война против террористов - не чужая война"

Москва отмечает двойные стандарты США в борьбе с терроризмом, война против террористов должна быть последовательной, заявил Лавров.

Быть нашими врагами и друзьями одинаково почетно. А если совсем серьезно, то врагов я уже назвал - это террористы, организованная преступность и так далее. Мы никого врагами не считаем. Я имею в виду из участников международного общения. И не рекомендую никому считать нас своими врагами.
Владимир Путин

"Мы не желаем никого приканчивать, мы желаем, чтобы была стабильность, - сказал он. - Война против террористов - не чужая война. Главное, чтобы она была последовательной и опиралась на согласованную стратегию всего мирового сообщества".

"Президент США Барак Обама в присутствии премьера Ирака говорит, что все те, кто хочет помогать Ираку в борьбе с терроризмом, должны делать это только по согласованию с иракским правительством. Золотые слова. Но почему это не применимо к Сирии?" - отметил Лавров.

Относительно же ситуации в отношениях с США Лавров отметил, что это "государственная проблема, проблема мироустройства и ее надо решать через переговоры". "Не зря же сейчас американцы по самым разным каналам, как официально, так и не официально, нам присылают сигналы, что они обеспокоены тем, что наши самолеты облетают друг друга, ведется опасная военная деятельность. Давайте, мол, установим механизмы взаимодействия и оповещения, - отметил глава МИД РФ. - Но не мы же эти механизмы разваливали. Если США в них заинтересованы, то пусть предлагают официально. Мы наверняка согласимся".

"Исламское государство" и США

Первый замглавы фракции "Единой России" в Госдуме Франц Клинцевич считает, что США "тайно подкармливают" ИГ, рассчитывая в дальнейшем использовать его для своих целей.

Флирт с "Исламским государством" - еще одно подтверждение того, что США нет дела до остального мира
Франц Клинцевич
первый замглавы фракции "Единой России" в Госдуме

Ранее начальник генерального штаба вооруженных сил Ирана генерал-майор Хасан Фирузабади заявил, что самолеты американских ВВС регулярно совершают полеты в аэропорты, контролируемые ИГ, доставляя туда оружие, деньги и продукты питания. 

"Аль-Каида" и "Исламское государство" внесены в Единый федеральный список организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими. Их деятельность на территории РФ запрещена.