23 апреля 2015, 11:21

МИД РФ: подмена понятий и уравнивание нацизма с политикой СССР опасны в социальном плане

Константин Долгов. Юрий Машков/ ТАСС
Константин Долгов

МИД РФ представил в ТАСС доклад "Неонацизм - опасный вызов правам человека, демократии и верховенству права", приуроченный к 70-летию Великой Победы

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Любые попытки подмены понятий и уравнивания нацизма с политикой СССР - несостоятельны с исторической и правовой точек зрения, несправедливы и опасны в социальном плане. Об этом говорится в докладе МИД РФ "Неонацизм - опасный вызов правам человека, демократии и верховенству права", приуроченный к 70-летию Великой Победы. Доклад представил в ТАСС уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов

"Подобные действия подрывают основы международного права, международного гуманитарного права и международного права в области прав человека, - подчеркивается в документе. - Тенденции отрицания Холокоста и преступлений против человечности априори противоречат международно- правовым обязательствам государств и международной правоприменительной практике".

Согласно Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 года, говорится в докладе, "геноцид независимо от того, совершается ли он в мирное или военное время, является преступлением, нарушающим нормы международного права".

"Вакцина от нацистского вируса постепенно начинает ослабевать"

В России вызывает особую тревогу ситуация на Украине, где, по сути, пытаются реабилитировать нацистских преступников. Об этом говорится в предисловии министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова к докладу МИД РФ.

"К сожалению, вакцина от нацистского вируса, выработанная в том числе на Нюрнбергском трибунале, постепенно начинает ослабевать, - отметил Лавров. - Это, в частности, наглядно проявляется в ряде европейских государств. Открыто ведется пропаганда нацистских идей и ценностей, поднимают голову национал-радикалы. Особую тревогу вызывает ситуация на Украине, где, по сути, пытаются реабилитировать нацистских преступников. Все это не только оскорбляет память миллионов жертв, но и угрожает фундаментальным принципам обеспечения демократии и прав человека".

В России "с возмущением наблюдают циничные попытки фальсифицировать историю Второй мировой войны, уравнять жертв и палачей, возвести в ранг героев нацистов и их приспешников", подчеркнул глава МИД РФ. По его словам, "цель таких нечистоплотных действий, и об этом говорил президент России Владимир Путин, - использовать исторические спекуляции в геополитических играх, спровоцировать политические фобии, рассорить целые страны и народы".

"Исходим из того, что признание в полном объеме итогов Второй мировой войны, которые закреплены в Уставе ООН и других международных документах, является императивом для всех государств, - подчеркнул министр. - Убеждены, что системная работа по противодействию героизации нацизма, любым формам и проявлениям расизма, ксенофобии, агрессивного национализма, шовинизма должна оставаться в фокусе внимания мирового сообщества", - отметил Лавров.

"Матрица неонацизма и в наши дни представляет реальную угрозу"

Россия в тесном партнерстве со всеми заинтересованными странами продолжит решительно противодействовать распространению неонацизма в мире, подчеркивается в документе.

"Потенциал разрушительности идей расовой, национальной, религиозной нетерпимости чрезвычайно высок, - считают в дипведомстве. - Риск детонации этого заряда не виртуален и не ушел в прошлое вместе с военными преступниками периода Второй мировой войны, хотя некоторые из них, как показано в докладе, безнаказанно и сыто доживают свой век в цивилизованных западных странах".

Как отмечается в докладе, матрица неонацизма и в наши дни представляет реальную угрозу, приводит к беспрецедентной ненависти и ксенофобии, уродливым человеконенавистническим лозунгам и призывам и, что самое печальное, к убийствам людей.

"Российская Федерация продолжит решительно противодействовать распространению неонацизма и его проявлений в мире, действуя в тесном конструктивном партнерстве со всеми заинтересованными странами и народами", - подчеркивается в документе.

Действия, ведущие к возрождению самых темных страниц новейшей истории, не должны остаться безнаказанными, заявляют в МИД РФ. В дипведомстве рассчитывают, что это исследование побудит международное сообщество и правозащитников не отворачиваться и серьезно заняться проблемой неонацизма в мире.

"Считаем, что одними формальными осуждениями здесь не обойтись - необходимы конкретные решительные меры, в том числе беспристрастный эффективный мониторинг за проявлениями неонацизма, последовательные шаги по его криминализации на национальном уровне, - подчеркивается в документе. - Безнаказанности за действия, ведущие к возрождению самых темных страниц новейшей истории, быть не должно".

В Москве убеждены, что эту актуальную и масштабную задачу "можно решить только солидарными усилиями всего международного сообщества, государственных органов власти и структур гражданского общества".

Россия серьезно обеспокоена тем, что гитлеровская концепция агрессивной исключительности проявляется в некоторых частях современного мира и особенно на его западноевропейском направлении.

Тревожные выводы

"Наблюдаемые в последние десятилетия явления при их комплексном и объективном анализе наталкивают на тревожные выводы - гитлеровская концепция агрессивной исключительности, вылившаяся в самый кровопролитный конфликт за всю историю человечества и сокрушенная волей и мужеством наших отцов и дедов, методично проявляется в некоторых частях современного мира и особенно на его западноевропейском направлении, мутирует и приобретает новые уродливые формы, - говорится в докладе. - Это вызывает самую серьезную обеспокоенность. Похоже, опасность нацистских идей и уроки Второй мировой войны, унесшей около 60 миллионов человеческих жизней, постепенно забываются".

В исследовании отмечается, что "в ряде зарубежных стран фиксируются систематические примеры исторического подлога, откровенной подмены понятий". Это, в частности, приобретает такие формы, как "отрицание Холокоста и преступлений против человечности; вбросы откровенных фальшивок в образовательную и научную литературу, распространение псевдоисторической информации; провокационные фальсификаторские заявления представителей политических элит ряда западных и восточноевропейских стран о причинах, ходе и итогах Второй мировой войны и другие", говорится в докладе.

Неонацистские и экстремистские явления часто "дремлют в обществе до тех, пор пока не появятся условия, благоприятные для их возникновения", сообщается в докладе МИД.

"Западные страны ведут последовательную линию на игнорирование политических обязательств"

По линии ОБСЕ, отмечается в документе, государствами-участниками принят ряд политических обязательств, касающихся борьбы с проявлениями расизма, антисемитизма и агрессивного национализма. "Несмотря на солидный массив обязательств, западные страны ведут последовательную линию на их игнорирование и исключение неонацистской проблематики из повесток дня мероприятий ОБСЕ, - подчеркивается в докладе. - За последние восемь лет ОБСЕ (в отличие от ООН и Совета Европы), несмотря на сложную ситуацию на своем пространстве, не обновляла обязательств по борьбе с неонацизмом".

В документе приводятся слова комиссара СЕ по правам человека Нилса Муйжниекса о том, что "любые акции прославления нацизма, включая марши и собрания, должны подлежать наказанию и быть запрещены". По мнению Муйжниекса, рост ксенофобии в Европе "достиг ранней формы крайне правого террора".

В докладе МИД РФ упоминаются принятые резолюции ПАСЕ, направленные на борьбу с неонацизмом и экстремизмом, в частности, две резолюции - о противодействии проявлениям неонацизма и правого экстремизма. ПАСЕ "осуждает увеличение числа проявлений неонацизма и правого экстремизма, а также возрастание популярности неонацистских партий в Европе". В этих резолюциях указывается на то, что это не изолированное явление, свойственное некоторым государствам-членам СЕ, а проблема общеевропейского масштаба".

Ряд инструментов и механизмов в рамках ООН, ОБСЕ и Совета Европы, отрицающих, осуждающих и не допускающих различные проявления ксенофобии, героизации нацизма, последовательно игнорируется многими государствами-членами этих организаций, отмечают также в МИД.

"На этом фоне характерным представляется ежегодное голосование государств-членов ООН по резолюции Генеральной ассамблеи "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости", - отмечается в докладе. - Соавторами документа в 2014 году стали 44 государства. "За" проголосовали 133 государства. "Против" проголосовали четыре делегации (Канада, Палау, США и - впервые - Украина). 51 страна, включая все государства ЕС, при голосовании воздержались. Отказ от поддержки этой резолюции рядом государств-участников антигитлеровской коалиции вызывает недоумение".

"Весь спектр проявлений и признаков неонацизма"

На Украине зафиксирован весь спектр проявлений и признаков неонацизма, достигшего беспрецедентных масштабов, подчеркивается в документе.

"Рост неонацизма и радикального национализма на Украине в последнее время и, в частности, после антиконституционного государственного переворота февраля 2014 года, достиг беспрецедентных масштабов", - указывается в докладе МИД РФ.

"В стране зафиксирован весь спектр проявлений и признаков неонацизма, включая последовательное, на государственном уровне обеление и героизацию нацизма, нацистских пособников времен Второй мировой войны, фальсификаторскую политику в вопросах ее истории, стремительную легитимизацию радикал-националистов и их вхождение в структуры госвласти, осуществление чисток и силовых, карательных операций в отношении тех, на кого навешивают ярлык "антиукраинской деятельности", - подчеркивается в исследовании.

В докладе особо отмечается, что на территории Украины "беспрепятственно действует целый ряд неонацистких, экстремистских и ультрарадикальных организаций и партий". "Характерным является созвучность, если не копирование украинскими неонацистами характерных для германского нацизма методик реализации своих целей, включая убежденность в моральном праве пресекать "всеми необходимыми средствами" любую антиукраинскую деятельность на территории страны", - считают в МИД РФ.

В исследовании также говорится, что "последние годы отмечены систематическими мерами украинских властей по вычеркиванию из истории украинского народа памятной даты 9 мая - Дня Победы СССР над германским нацизмом".

Целенаправленная политика фальсификации истории

Фальсификация истории в Латвии давно приобрела характер целенаправленной политики, говорится в докладе МИД России.

"Латвийские власти формируют образ "истинно европейского, демократического государства", "темные пятна" в истории которого появились исключительно в результате "захватнической" политики СССР и Германии в 30-40-х годах ХХ века", - обратили внимание в МИД РФ.

"Особая роль в этом контексте отводится прославлению латышских легионеров "Ваффен-СС" и прочих нацистских пособников, - указывается далее. - Попытка представить гитлеровских приспешников "борцами за свободу" является одним из ключевых элементов доказательной базы концепции "советской оккупации" и "патриотического воспитания" молодежи".

В докладе отмечается, что в законодательстве Латвии закреплено дискриминационное положение ветеранов Великой Отечественной войны и бывших узников фашистских лагерей в части социальных льгот, которые для них не предусмотрены, но гарантированы бывшим легионерам "Ваффен-СС" и "национальным партизанам".

"Руководство страны продолжает проводить линию на оправдание и глорификацию бывших эсэсовцев и их пособников, - подчеркивается в докладе. - Отдельные депутаты сейма Латвии, в основном из входящей в правительственную коалицию праворадикальной партии "Национальный блок", ежегодно 16 марта участвуют в шествии бывших легионеров "Ваффен-СС" в Риге и посещают кладбище в городе Лестене, где похоронены эсэсовцы".

"Ускоряющаяся реинкарнация нацистской матрицы"

В докладе используются данные ООН, Совета Европы, ОБСЕ и других международных и правозащитных организаций.

"Нюрнбергский трибунал 1946 года раскрыл всему миру детали ужасающих преступлений, совершенных нацистами, - говорится в документе. - Суд над военными преступниками стал важнейшей вехой на пути развития международного права, международного гуманитарного права и международного права в области прав человека".

В исследовании отмечается неоспоримая роль многонационального народа СССР, пожертвовавшего более чем 27 миллионами жизней ради общей Победы: "Это - факт, который не вычеркнуть из истории".

По словам Долгова, основная цель исследования - продемонстрировать сегодняшнее положения дел с распространением неонацистской угрозы в ряде стран мира, сфокусироваться на наиболее ярких и очевидных тенденциях в этой сфере, дальнейшее развитие которых представляется чрезвычайно опасным для стабильности и безопасности международного порядка.

С течением времени "в целом ряде стран мира стала наблюдаться очевидная, ускоряющаяся реинкарнация нацистской матрицы". В попытках "выстроить на ядовитой почве ксенофобии и исключительности государственные концепции национальной идентичности" переписываются учебники, фальсифицируются исторические факты Второй мировой войны. На миллионы воинов-освободителей "бесстыдно навешиваются ярлыки оккупантов и преступников". "Дело доходит до абсурдных и ущербных заявлений на уровне руководства стран и международных организаций", - указывается в докладе.

"Неонацизм приобретает новые формы и облик, мутирует, видоизменяется, но не становится от того менее уродливым и опасным, - отмечается в исследовании. - По определению президента России Владимира Путина, "стоит только позволить росткам антисемитизма, неонацизма, национальной нетерпимости, шовинизма взрасти - это может привести к тяжелым последствиям для всего государства, для всей страны".