Все новости
Обновлено 

Минюст отменил регистрацию "Партии прогресса", нарушившей закон при регистрации отделений

Принято решение исключить сведения о партии и ее структурных подразделениях из Единого государственного реестра юридических лиц
Алексей Навальный Антон Новодережкин/ТАСС
Алексей Навальный
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Министерство юстиции РФ лишило регистрации политическую партию "Партия прогресса" Алексея Навального, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.

"Минюстом принято решение о признании документа о государственной регистрации политической партии "Партия прогресса" утратившим силу и исключении сведений о ней и ее структурных подразделениях из Единого государственного реестра юридических лиц", - сообщили в Минюсте.

Там напомнили, что партия была зарегистрирована 19 февраля прошлого года. "Согласно федеральному закону "О политических партиях" политическая партия должна осуществить государственную регистрацию региональных отделений не менее чем в половине субъектов РФ не позднее чем через шесть месяцев со дня государственной регистрации самой политической партии", - отметили в Минюсте.

В октябре 2014 года представители партии сообщили в Минюст о госрегистрации 44 региональных отделений, но лишь в 16 регионах региональные отделения были зарегистрированы в пределах установленного шестимесячного срока, в 3 - за его пределами, после вынесения территориальными органами Минюста России решений о приостановлении госрегистрации региональных отделений.

В 25 субъектах РФ отделения были зарегистрированы за пределами шестимесячного срока, при этом партией были поданы заявления в суды о признании решений территориальных органов Минюста России недействительными. "В настоящее время судебные постановления о признании действий территориальных органов Минюста России правомерными вступили в законную силу. В связи с этим Минюстом России принято решение о признании документа о государственной регистрации политической партии "Партия прогресса" утратившим силу и исключении сведений о ней и ее структурных подразделениях из ЕГРЮЛ", - сообщили в Минюсте.

"Дважды незаконное" решение

В партии считают решение Минюста об отмене регистрации этой политической силы "дважды незаконным". Об этом ТАСС заявил 28 апреля секретарь партии, член ее центрального совета Дмитрий Крайнев.

"Мы зарегистрированная партия, и ликвидировать нас может только Верховный суд по специальной процедуре. То, что произошло - внесудебная и незаконная ликвидация", - утверждает Крайнев.

По его мнению, решение Минюста является "дважды незаконным", поскольку еще не закончены все судебные процессы по регистрации региональных отделений партии в установленные сроки. "У нас 27 апреля возобновлен процесс по первой инстанции в Ленинградской области, так что Минюст в любом случае поторопился", - считает секретарь партии.

Собеседник агентства добавил, что решение Минюста будет обжаловано. "Но независимо от этого, решение Минюста позволяет нам обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на отказ допустить нас до выборов. ЕСПЧ обяжет восстановить регистрацию и допустить нас до выборов", - убежден Крайнев.

Он также сообщил, что пока будут идти судебные разбирательства, деятельность партии продолжится без юридической регистрации. "Будет движение "Партии прогресса", есть такая форма", - пояснил Крайнев.

Секретарь также добавил, что члены партии теперь "не являются партийцами, и им не надо будет выходить из партии, чтобы участвовать в выборах по спискам других партий".

Касьянов: отмена регистрации партии не повлияет на деятельность "коалиции"

Решение об отмене регистрации "Партии прогресса" не повлияет на деятельность "коалиции" созданной ею совместно с РПР-Парнас. Такое мнение выразил 28 апреля ТАСС сопредседатель РПР-Парнас Михаил Касьянов, комментируя решение министерства юстиции.

"Мы создавали коалицию с учетом любых возможных действий властей, и будем использовать любые возможности, чтобы преодолевать трудности, которые создает нам власть и доказывать гражданам, что наш блок является альтернативой существующей власти", - сказал он.

По словам Касьянова, "решение Минюста показывает, что в России не существует возможности реализовать право на ассоциацию и участие в выборах". Сопредседатель РПР-Парнас напомнил, что "Партия прогресса" трижды предпринимала попытки зарегистрироваться и участвовать в выборах. "Парнасу тоже отказывали в регистрации, и не дали ее, если бы не решение ЕСПЧ", - отметил Касьянов.

Смена названия

Ранее "Партия прогресса" носила название "Народный альянс", который был создан сторонниками Навального в декабре 2012 года. Но Минюст сначала приостановил, а затем отказал партии в регистрации. Ее руководство предприняло вторую попытку, и в ноябре 2013 года провели второй учредительный съезд, на котором Навальный был избран председателем партии.

Между тем в конце ноября 2013 года Минюст зарегистрировал смену названия партии "Родная страна" политтехнолога Андрея Богданова на "Народный альянс", которое произошло на партийном съезде 1 ноября. Поскольку законодательство запрещает существование двух партий с названиями, схожими до степени смешения, действия по регистрации "Народного альянса" Навального были приостановлены. Юристы оппозиционера обжаловали решение Минюста в Замоскворецком суде, однако 8 февраля партия Навального сменила название с "Народного альянса" на "Партию прогресса".