МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев посоветовал вспомнить концепцию упреждающей самозащиты всем, кто обвиняет Россию в агрессии против Украины. Об этом он написал на своей странице в "ВКонтакте" в публикации, посвященной 200-летию доктрины Монро.
"В феврале 2022 года мы вышли за искусственно очерченные для нас различными доктринами бессмысленные заградительные линии, обратившись к сформулированному в статье 51 Устава ООН инструментарию - праву на самооборону. Всем несогласным с законностью использования нами в порядке толкования превентивных мер, предпринятых нашей страной в отношении Украины, советую вспомнить зародившуюся в первой половине XIX века англосаксонскую концепцию упреждающей самозащиты", - написал политик.
Он напомнил, что последовавшая за инцидентом с уничтожением британскими колонизаторами в 1837 году американского судна "Каролина", которое перевозило оружие для канадских повстанцев, дипломатическая переписка между двумя странами подтвердила правомерность упреждающего использования силы, а оправданность ее применения стала определяться исключительно степенью неминуемости и масштабности возникающей угрозы. Медведев также подчеркнул, что в дальнейшем и Международный суд ООН ссылался на указанную концепцию, в частности, при рассмотрении дел "Никарагуа против США" в 1986 году и "Иран против США" в 2003 году.
Политик подчеркнул, что сообразно текущему историческому моменту в утвержденной президентом России в марте 2023 года Концепции внешней политики страны закреплена правомерность принятия мер, необходимых для пресечения недружественных действий, представляющих угрозу суверенитету и территориальной целостности.
Замглавы СБ РФ заверил, что Россия оставляет за собой право использовать стратегию "справедливого проецирования силы" во всех сферах против недружественных стран. "В отношении дружественно настроенных стран Россия будет и далее применять принципы добрососедства и благожелательного невмешательства. В отношении противников может быть использована стратегия "справедливого проецирования силы" во всех сферах - военной, экономической, культурной, транспортно-логистической, информационно-технологической и др.", - написал политик.
К двухсотлетию доктрины Монро
Медведев посвятил свою запись 200-летию со дня провозглашения президентского послания Конгрессу США, вошедшего в историю как доктрина Монро. Он напомнил, что под предлогом помощи странам Латинской Америки в защите от восстановления испанского господства американцы "самоназначились главным жандармом Западного полушария". "Как известно, интервенции Мадрида в итоге не произошло, что, впрочем, не помешало Вашингтону зарезервировать за собой право вмешательства в дела государств на "заднем дворе", превратив независимые американские государства в свои колонии, либо просто цинично отторгнув в свою пользу больше половины территории Мексики", - подчеркнул замглавы СБ РФ.
По его словам, изложенная Джеймсом Монро сверхидея об исключительной американской роли в мировых делах стала навязчивой идеей для Вашингтона. "В дальнейшем было много других доктрин, названных в честь американских лидеров: Трумэна, Эйзенхауэра, Клинтона и др. Каждая из них в той или иной степени была дополнением сказанного ровно 200 лет назад. После Второй мировой войны доктрина Монро стала применяться повсеместно. Желание влиять на формирование миропорядка (уже без разбивки на свои и чужие зоны влияния) распаляло хищнические инстинкты Белого дома, выступавшего за политико-экономическую однополярность мира, "сдерживание" конкурентов по всем азимутам, проведение т. н. гуманитарных интервенций против "неугодных" стран, использование отвратительных неоколониальных практик", - констатировал Медведев.
При этом он обратил внимание на то, что в современной истории ничего не изменилось: "прагматичный подход к внешней политике, основанный на реализме и разумных взаимовыгодных компромиссах, поборником которого, кстати, выступал скончавшийся на днях экс-госсекретарь и советник президента США по нацбезопасности Генри Киссинджер, окончательно заменен пустопорожним агрессивным морализаторством и размахиванием у себя над головой санкционной дубиной".
Медведев посетовал, что Россия долгие годы в рамках внешнеполитического позиционирования пыталась убедить западных соседей в бесперспективности дурацких доктринальных игрищ и необходимости отказа от неоколониальных установок. "Нас не услышали", - подытожил он.