Все новости

Песков: Порошенко должен быть благодарен ветеранам, а не политикам, не приехавшим в Москву

"Мы гораздо больше хотели бы, чтобы президент Украины поблагодарил украинских ветеранов за их подвиг за освобождение Украины от фашизма", - сказал пресс-секретарь президента РФ
Дмитрий Песков ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе
Описание
Дмитрий Песков
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 8 мая. /Корр. ТАСС Вероника Романенкова/. В Кремле считают, что президент Украины Петр Порошенко должен в первую очередь быть благодарен украинским ветеранам за вклад в Победу, а не зарубежным лидерам, не приехавшим в Москву на празднование 70-летнего юбилея Победы.

"Мы гораздо больше хотели бы, чтобы президент Украины поблагодарил украинских ветеранов за их подвиг за освобождение Украины от фашизма", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Таким образом он ответил на вопрос, как в Кремле отнеслись к словам благодарности Порошенко, адресованным зарубежным лидерам, которые не поехали в Москву на тожества 9 мая.

На торжественные мероприятия по случаю 70-летнего юбилея Победы в Москву приедут 27 глав иностранных государств и правительств. Некоторые западные лидеры решили не приезжать в российскую столицу из-за украинского кризиса. 

Порошенко о Дне Победы

25 апреля Порошенко заявил, что победы во Второй мировой войне не случилось бы без украинского народа. Он также напомнил, что в рядах Красной армии воевали около 6 миллионов жителей Украины.

Не выиграли бы эту войну без украинцев. Здесь не о чем даже спорить. Факт остается фактом: вклад украинцев в победу над нацизмом - огромный. Не было бы без нас победы
Петр Порошенко

Президент рассказал, что 8 мая вместе со всей Европой украинцы почтят память погибших в войне, а 9 мая будет отмечен День Победы по всей Украине, "от Закарпатья до Луганщины". Кроме того, Порошенко заверил, что День Победы 9 мая по-прежнему будет праздноваться в стране, и он не позволит "украсть этот праздник у народа".

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Россию в попытке "приватизировать" День Победы.

Попытки Российской Федерации переписать историю, приватизировать победу во Второй мировой войне и присвоить эту священную и историческую борьбу над нацизмом должны быть пресечены
Арсений Яценюк

Он добавил, что на Украину пришлись 40% от всех потерь Советского Союза.