Все новости

Премьер Индии в разговоре с Путиным подтвердил участие в саммитах БРИКС и ШОС

Саммиты Шанхайской Организации Сотрудничества и БРИКС пройдут в Уфе 8-10 июля

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Премьер-министр Индии Нарендра Моди в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным подтвердил свое участие в предстоящих саммитах БРИКС и ШОС, сообщила пресс-служба Кремля в среду.

Путин также обсудил с Моди вопросы расширения российско-индийского привилегированного стратегического партнерства, некоторые крупные совместные торгово-экономические проекты.

Президент РФ выразил признательность "за высокое представительство Индии в торжественных мероприятиях в Москве, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне". На праздновании 9 мая в российской столице присутствовал президент страны Пранаб Мукерджи, у него также состоялась встреча в Кремле с Владимиром Путиным. Кроме того, в Параде Победы на Красной площади впервые приняли участие индийские военнослужащие.

Саммиты Шанхайской Организации Сотрудничества и БРИКС пройдут в Уфе 8-10 июля.

В состав ШОС, существующей с 2001 года, помимо РФ входят Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Индия, Афганистан Иран, Монголия и Пакистан, а "партнерами по диалогу" являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка.

БРИКС (BRICS) объединяет пять стран: Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР. 1 апреля 2015 года председательство в организации на год перешло к России.