Все новости

Слуцкий: Дума может ратифицировать договор между РФ и Южной Осетией о союзничестве в июне

"Договор имеет стратегическое значение, затягивать с его рассмотрением не будем. Вынесем на ратификацию в ближайшее время, скорее всего, в июне", - заявил парламентарий
Цхинвал  ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов
Описание
Цхинвал
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Госдума может рассмотреть вопрос о ратификации договора между РФ и Южной Осетией о союзничестве в июне. Об этом сообщил глава профильного комитета нижней палаты по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

"Договор имеет стратегическое значение, затягивать с его рассмотрением не будем. Вынесем на ратификацию в ближайшее время, скорее всего, в июне", - сказал он.

Накануне президент РФ Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму договор между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции. Документ был подписан 18 марта в Москве лидерами России и Южной Осетии. Он предусматривает, в частности, формирование двумя странами общего пространства обороны и безопасности, свободное пересечение российско-югоосетинской границы, интеграцию таможенных органов, сотрудничество по линии органов внутренних дел, упрощение процедуры приобретения российского гражданства и социальную составляющую, в том числе вопросы индексации пенсий.

Как подчеркнул Слуцкий, договор является базовым для поэтапного установления более тесного двустороннего сотрудничества при сохранении государственного суверенитета Южной Осетии. "Он идет в развитие договоренностей от 2008 года и основан на обширной договорно-правовой базе в сфере обеспечения стабильности и безопасности в закавказском регионе", - отметил глава комитета. По его словам, ратификация договора обеспечит высокий уровень межгосударственной интеграции двустороннего взаимодействия.

О ДОГОВОРЕ

Договор о между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции является базовым для поэтапного установления между двумя странами более тесного сотрудничества в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в вопросах внешней политики, обороны и безопасности при сохранении государственного суверенитета Южной Осетии. Договор заключается сроком на 25 лет с возможностью его продления на последующие десятилетние периоды.

"Договор предусматривает, в частности, формирование общего пространства обороны и безопасности, свободное пересечение границы, сотрудничество по линии МВД, упрощение процедуры российского гражданства и социальную составляющую, в том числе вопросы пенсий", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, документ "идет в продолжение договора 2008 года, он также зиждется на обширной договорно-правовой базе".

Продолжение