8 февраля, 21:11,
обновлено 8 февраля, 22:10
Эскалация в Косове

Постпредство России предупредило о риске появления горячей точки на Балканах

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский считает, что косовские сербы столкнулись с угрозой физического выживания

ООН, 9 февраля. /ТАСС/. Сербское население косовского автономного края столкнулось с непосредственной угрозой физического выживания. Об этом заявил в четверг первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский.

"Острота проблемы уже достигла таких масштабов, что над сербским населением косовского автономного края нависла прямая угроза физического выживания. В стремлении установить тотальный контроль над севером Косово и избавиться от неалбанского населения приштинские власти устроили настоящий антисербский террор. Задача очевидна: создать невыносимые условия жизни для косовских сербов, чтобы заставить их навсегда покинуть свои исконные дома", - сказал он на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

Российский дипломат предупредил, что к горячей точке в Газе, "из которой Израиль всеми силами пытается выдавить палестинцев", в ближайшее время рискует добавиться еще одна - на Балканах.

"Скажу прямо: под самым носом у наших американских и европейских коллег, потакающих Приштине, сегодня в Косове и Метохии проводится политика, которая вызывает леденящие душу ассоциации с самой настоящей этнической чисткой и которую западные самопровозглашенные защитники универсальных прав человека всеми силами пытаются не замечать", - отметил Полянский. Он указал на одновременное использование множества "способов изгнания неугодных косовскому режиму граждан". "В частности, продолжается зловредная деятельность приштинских ставленников во главе четырех муниципалитетов, сохраняется эмбарго на импорт сербских товаров. В итоге за минувший год <...> край покинуло более 14% сербов", - сказал он.

Полянский напомнил, что непосредственным поводом для созыва заседания СБ ООН стало "незаконное решение Приштины запретить хождение в крае сербского динара". Заместитель российского постпреда охарактеризовал такой шаг как "преступный и вероломный", поскольку он делает "жизнь простых граждан практически невыносимой".

"Это не экономическая, это самая настоящая политическая и дискриминационная мера, торпедирующая все усилия международного сообщества по нахождению компромиссных и устойчивых развязок в диалоге между Белградом и Приштиной. В итоге создается прямой риск новой вспышки насилия на Балканах", - убежден Полянский.