9 февраля 2024, 16:21,
обновлено 9 февраля 2024, 19:02

Медведев: РФ укрепляет свои позиции как сильная держава, никому не удастся ее изолировать

Заместитель председателя Совета безопасности РФ, председатель Попечительского совета СПбГУ Дмитрий Медведев
Зампред Совбеза также сообщил, что Россия не поддается на провокации и противостоит агрессии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 февраля. /ТАСС/. Россия укрепляет свои позиции в качестве конкурентоспособной, сильной державы, не поддается на провокации, противостоит агрессии, заявил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев на мероприятии по случаю 300-летия Санкт-Петербургского государственного университета.

"Россия XXI века сохраняет и укрепляет свои лидерские позиции в качестве конкурентоспособной, сильной мировой державы. Не поддается на провокации, противостоит агрессии и выдерживает внешнее давление. И, конечно, никому не удастся, мы не дадим нас изолировать никому. И российская система высшего образования, наша наука, несмотря на попытки такую изоляцию провести, все равно будет наукой и образованием мирового уровня", - убежден политик.

По его словам, поддержка науки входит в число главных приоритетов государства. "Будет продолжена работа по созданию передовых научных и образовательных центров, поддержке молодых ученых, исследователей, просветительской деятельности", - добавил Медведев. Он обратил внимание, что в этой работе значительную роль играют и бизнес, и общественные структуры - "это все слагаемые единого успеха".

Замглавы Совбеза также отметил, что, несмотря на 300-летний юбилей, СПБГУ "остается абсолютно молодым". "Поэтому я желаю всем, кто трудится в университете, всем, кто учится в университете реализовать эти масштабные государственные планы, в полной мере раскрыть свой личный потенциал, дойти в научном знании до самых выдающихся вершин", - заключил Медведев.

Как в свою очередь сообщил на встрече с молодыми учеными СПбГУ заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, в стране планируется открыть до 900 лабораторий в 2024 году, передает корреспондент ТАСС.

"Сейчас 740 [открыто лабораторий], цель у нас - до 900 в текущем году", - сказал Чернышенко. Он также отметил, что на поддержку прочих центров интеллектуальной деятельности направлена целая линейка грантовых программ. Например, Российский научный фонд в прошлом году поддержал более 700 организаций - это почти 55 тыс. ученых, из которых около 40 тыс. только начинают свой путь в большой науке.

Благодарность университету

В 1987 году Медведев сам окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова (ЛГУ; ныне - Санкт-Петербургский государственный университет, СПбГУ), в 1990 году - аспирантуру юридического факультета СПбГУ. В 1990 году в СПбГУ защитил диссертацию на тему "Проблемы реализации гражданской правосубъектности государственного предприятия". В 1990-1999 годах будущий политик преподавал на кафедре гражданского права юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета.

"Я искренне хочу сказать, что с гордостью и благодарностью причисляю себя к числу выпускников нашего родного университета, старейшего в России, и, наверное, одного из самых крупных и влиятельных университетов в мире, законодателю традиций нашего отечественного образования", - продолжил Медведев. Он подчеркнул, что многими успехами в своей жизни обязан именно университету.

Замглавы Совбеза поблагодарил преподавателей и сотрудников СПБГУ за их многолетний труд. "Результаты университета говорят сами за себя. Труды, исследования, открытия выпускников нашего родного университета сыграли огромную роль в истории нашей страны. И они помогают нашей стране двигаться вперед и сегодня, вносят свой вклад в те сложные, глобальные процессы, от которых зависит благополучие нашей страны, а в известной степени даже благополучие всего мира", - подытожил Медведев. 

LiveInternet